ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ РАЗУМНЫМ
- Покупка фондов акций, инвестирующих в мировую экономику, с использованием механизма усреднения
- Осторожные инвестиции в экономику США («value» акции)
- Инвестиции в высокодоходные (junk) облигации, преимущественно номинированные в долларах США
- Осторожные инвестиции в экономике развитых и развивающихся стран, имеющих высокую доходность (низкий коэффициент P/E), экономические перспективы, связанные с обесцениванием валюты, не экспортеров нефти: Япония, Китай, Восточная Европа (кроме России и СНГ), страны АСЕАН, Австралия.
- В качестве высокорисковых, но потенциально высокодоходных могут рассматриваться долгосрочные инвестиции в Россию, некоторые страны Африки и Латинской Америки
ЧТО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
- Инвестиции в облигации с высоким кредитным рейтингом развитых стран
- Инвестиции в Европу
- Инвестиции в страны — экспортеры нефти
- Инвестиции в товарные фонды, особенно в нефть
ОБЗОР ИНВЕСТИЦИОННОЙ ОТРАСЛИ В 2015 ГОДУ 2015 год стал достаточно нервным годом для финансовых рынков, особенно для России. Конечно, нельзя сказать, что произошли катастрофические события, которые грозят новой великой депрессией для мировой экономики. Как и всегда, резкие движения, эмоциональность рынков открывают хорошие возможности для получения высокого дохода, как за счет долгосрочных инвестиций, так и за счет краткосрочных арбитражных операций. Основные события, определявшие высокую волатильность на рынках в прошлом году, достаточно известны: это сильное падение на фондовом рынке Китая, падение цены на нефть, а также ожидания повышения процентной ставки ФРС. Если посмотреть на индекс волатильности, можно заметить, насколько выросла нервозность на рынке и премия за риск.
Сравнение индекса волатильности S&P 500 и China ETF VIX (красный) Сравнение индекса волатильности S&P 500 и China ETF VIX (красный) При этом, можно отметить, что, даже с учетом того факта, что мировая экономика переживает не лучшие времена и в ближайшее время сложно ожидать серьезного роста рынков, особых причин для паники мы не видим. Падение фондового рынка Китая всего лишь отражает искусственный перегрев его экономики и необходимость для руководства страны поиска новых рецептов для поддержки текущих темпов роста. Ситуация с экономикой США хотя и не однозначная, можно отыскать те слабые места, которые могут стать источником проблем в будущем, но и не является критической. На графике ниже представлены индексы американской и китайской экономик.
Сравнение индекса S&P 500 и индекса S&P China BMI USD (красный) Для наших соотечественников не будет новостью график цены на нефть, приведенный ниже. Действительно, экономика России настолько плотно завязана на нефти, что по ней можно определять, как приблизительный курс рубля к доллару США, так и движения фондового рынка РФ. Мы не ошибемся, если скажем, что большинство сограждан, а особенно руководство страны и нефтяных компаний, надеется на резкий рост цены, подобный тому, что наблюдался с 2009 года. Однако, ситуация сильно изменилась. Сланцевый бум в США, потенциальный рост предложения со стороны Ирана и готовность стран ОПЕК наращивать предложение для конкуренции с США, а также возможность снижения спроса со стороны Китая, а потенциально и конкуренция со стороны «зеленых» технологий и природного газа – все это заставляет думать о том, что цена на нефть долгосрочно может уже и не вырасти никогда. Что оказывает серьезное долгосрочное давление на ее цену.
Сравнение индекса S&P 500 и индекса S&P China BMI USD (красный) Стоит сказать пару слов о долларе США и о товарах, к коим в том числе относится нефть. Цена товаров и индекс доллара США имеют устойчивую отрицательную корреляцию, что связывается с тем, что цены товаров номинированы в долларах. Нестабильность в мировой экономике порождает укрепление доллара, как резервной валюты, а укрепление доллара приводит к возрастающему давлению вниз на цены сырьевых товаров. Также, долгосрочно, цена сырья совершенно не обязательно стремится к росту (в отличие от портфелей акций и облигаций), особенно с учетом того, что технологии развиваются по пути энергосбережения и экономии материалов. Также может быть рассмотрена следующая логическая цепочка (взято от Saxobank): «скупка долга, номинированного в долларах, следовательно, рост курса доллара, увеличение долгового бремени и снижение цен на сырьевые товары, что негативно влияет на экономику развивающихся рынков». Отдельно поподробнее обсудим текущую ситуацию в ключевых странах и регионах. Начнем с США. В целом ситуация в экономике выглядит неплохо. Но есть слабые места, которые могут стать источником проблем. К таким можно отнести повышение процентных ставок на фоне рекордного долга, отсутствия оживления в розничных продажах и строительстве. Программы количественного смягчения серьезно поддержали экономику и фондовый рынок США, однако, не понятно, сможет ли экономика дальше развиваться без них в условиях повышения процентных ставок? Также негативное влияние на экономику оказывает укрепление доллара США, что является неизбежной платой за статус мировой резервной валюты. Коэффициент P/E находится на средних исторических значениях (19.8).
Индекс доллара на ICE и величина, обратная товарному индексу S&P Commodity World (красный) Китай – текущее падение на рынках с нашей точки зрения – всего лишь устранение перегрева, во-многом искусственного. Однако, экономика Китая стала достаточно большой, и поддержка текущих темпов экономического роста становится проблемой – рост серьезно замедляется. Как вариант поддержки экономики можно рассматривать девальвацию юаня. Учитывая, что P/E Китая на уровне 6.6, стоимость компаний в Китае уже сейчас находится на привлекательных уровнях для покупки. Европа, как обычно, характеризуется высокими налогами и большой социальной нагрузкой, необходимостью поддерживать слабые экономики, проблемы которых со временем усугубляются по причине отсутствия такого инструмента стимулирования, как слабой валюты. В целом рост экономики Европы очень медленный, хотя и достаточный для развитой экономики, ослабление евро и снижение цен на энергоносители может дать дополнительный импульс роста. Развитые страны Европы имеют низкую доходность экономики по P\E (за исключением Германии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Финляндии), что не способствует активному включению их в инвестиционный портфель. Что касается Великобритании – ситуация в целом лучше, чем в Европе. Однако, укрепление фунта стерлингов может оказать негативное влияние на экономику. За последние годы неплохие успехи в стимулировании экономического роста продемонстрировала Япония, что вкупе с относительно высокой доходностью ее экономики делает ее достаточно привлекательной для инвестиций. Коэффициент P\E для Японии 16.8. Развивающиеся рынки в целом характеризуются, как и обычно, низкой прозрачностью, высокими рисками, в т.ч. и политическими, однако, с учетом того, что на развивающиеся рынки приходится более 50% мирового экономического роста (данные Saxobank), подобные инвестиции могут иметь место для повышения доходности и диверсификации. В данном случае лучше не рассматривать страны, сильно завязанные на экспорте нефти. Интересными могут быть страны АСЕАН и Юго-Восточной Азии: Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Индонезия, Тайвань, Турция. Также сюда можно добавить Австралию, страны Восточной Европы (кроме СНГ и Таможенного Союза). Естественно, что данным инвестициям сопутствует достаточно высокие риски.
Коэффициент P/E различных стран Коэффициент P/E различных стран Что касается России – понятно, что низкая цена на нефть создает проблемы для текущей экономической модели, перехода к новой (структурным реформам, повышению эффективности экономики и государственного управления) на горизонте пока не видно. Девальвация рубля могла дать серьезный стимул для модернизации экономики, но страновые риски серьезно снижают привлекательность для инвесторов. На ближайшие несколько лет есть накопленные резервы (до выборов 2018 года, скорее всего, хватит), что произойдет в дальнейшем (революция, реформы, реализуется модель Венесуэлы или Северной Кореи) – под вопросом. Экономика потенциально несет высокую доходность, но также и очень высоки риски. Какие особенности свойственны инструментам с фиксированной доходностью? – их можно разделить на несколько ключевых видов. С одной стороны, мы можем рассмотреть облигации инвестиционных рейтингов развитых стран, номинированные в долларах США. В настоящее время данные инвестиции дают низкую доходность и несут существенный риск, связанный с повышением процентной ставки. На примере ETF-фонда, инвестирующего в государственные облигации США со сроком погашения более 20 лет (TLT — ETF iShares 20+ Year Treasury Bond) можно увидеть текущую ситуацию.
ETF iShares 20+ Year Treasury Bond (государственные облигации США) С другой стороны, мы можем рассмотреть диверсифицированные портфели облигаций с высокой доходностью («мусорные») развитых стран (США). В данном случае нервозность на рынках серьезно снизила их стоимость и на данный момент они достаточно привлекательны к покупке. Их серьезным преимуществом является также то, что они не так сильно зависят от изменения процентной ставки на рынке, поскольку обеспечивают достаточно высокий купонный доход. То же самое можно сказать и о глобальном портфеле высокодоходных облигаций. Изменения цены соответствующих ETF-фондов HYG и GHYG провайдера iShares представлены на рисунках ниже. Пара слов о недвижимости – по-прежнему актуальны инвестиции в развитые рынки недвижимости (США, Великобритания, Канада, Австралия, Германия, Франция и пр.), где достаточно высокий доход позволяют получать такие нишевые решения как: парковки, склады самообслуживания, дома престарелых и студенческие общежития. При этом и инвестиции в традиционную недвижимость позволяют серьезно диверсифицировать инвестиционный портфель и на данный момент по-прежнему интересны.
НАШИ ПРОГНОЗЫ Базовая стратегия для долгосрочных инвестиций – «купи и держи» — на данный момент не показывает хороших результатов, однако, это не означает, что она в целом не работает. Циклический характер развития мировой экономики предполагает, что есть периоды роста и периоды падения. В периоды падения покупать активы с помощью техники усреднения достаточно интересно, хотя и требует терпения. На данный момент текущие источники роста для ведущих локомотивов мировой экономики исчерпали себя и для ускорения темпов роста требуется технологическая революция, которая уже на подходе (биотехнологии, возобновляемая энергетика, искусственный интеллект и пр.) На ближайшие несколько лет (2-3 года) видится скорее стагнация или медленные темпы роста. Мы предполагаем разворот мировой экономики к росту на перспективе 5 (скорее) — 10 лет максимум и связываем его с новой технологической революцией. Предполагается, что начнется она, скорее всего, в США. Поскольку прогноз точки разворота – дело бесполезное и неблагодарное, то, используя метод усреднения, инвестиционный портфель необходимо начинать наращивать уже сейчас. Также точки роста мировой экономики могут быть связаны с девальвацией валют по отношению к доллару и ростом потребления в развивающихся странах, что может привести к росту экономики в самых разных регионах и странах мира, начиная от Европы и Китая, заканчивая странами АСЕАН и Латинской Америки. Как и всегда, мы настроены с большим оптимизмом по отношению к экономикам, которые обеспечивают более высокую доходность по коэффициенту P/E, что не отменяет вдумчивого макроэкономического анализа состояния экономики. Мы скептически настроены по отношению к перспективам роста цен на товары, за исключением, может быть продовольственных товаров в будущем. Особенно скептически мы настроены по отношению к перспективам роста цены на нефть. Укрепление доллара, по нашему мнению, будет происходить до тех пор, пока не начнется переток капитала из США и рост мировой экономики, а это может занять несколько лет. Касательно инструментов с фиксированной доходностью на ближайшее время интересными (приносящими достаточно высокий доход даже по сравнению с рынком акций) могут являться высокодоходные облигации. Интерес к инструментам с высоким инвестиционным рейтингом развитых стран будет расти по мере повышения ставки рефинансирования. Интерес к облигациям с высоким инвестиционным рейтингом, номинированным не в долларах США, не будет оживляться, пока не начнется ослабление доллара. Запишись на консультацию к профессионалам в сфере финансов.