Автор статьи: Михаил Пупырев
Серия статей «Английская система инвестирования – как она позволяет решить пенсионный вопрос для разумных россиян?» (Часть 3)
ЧАСТЬ 1. КАК ГОСУДАРСТВО «ОБЕСПЕЧИВАЕТ» БЛАГОСОСТОЯНИЕ СВОИХ ГРАЖДАН — ДОБРОСОВЕСТНЫХ ТРУЖЕНИКОВ.
Выступая на международном финансовом конгрессе 1 июля в Санкт-Петербурге, глава Минфина РФ Антон Силуанов озвучил новые предложения ведомства по реформированию пенсионной системы. Суть их заключается в том, чтобы дать возможность гражданам самим «формировать себе пенсионный капитал, зная, что эти средства не пропадут, эти средства останутся в любом случае, эти средства гражданин может направить не только на пенсию, но и на здравоохранение, но и еще на целый ряд направлений. Но эта система должна заработать…».
Речь идет о том, чтобы не только работодатели делали перечисления в Пенсионный фонд, но и сами граждане откладывали часть своего заработка в государственный (или негосударственный) пенсионный фонд.
Минфин открыто признает неспособность государственного пенсионного фонда эффективно управлять перечисляемыми средствами и обеспечивать за их счет пенсионные выплаты. С другой стороны, в настоящее время ничто не мешает гражданам делать накопления в рамках существующего законодательства в различных коммерческих структурах и инвестиционных компаниях. Что же тогда предлагает по сути Минфин? Похоже, речь идет о попытке государственного контроля над структурами, которые будут управлять накоплениями граждан.
Но давайте посмотрим, как «эффективно» управляет наше государство собственностью своих граждан за последние 100 лет, а точнее, с удручающей регулярностью изымает ее у них. Вот примеры.
1917-1923 г.г. Раскулачивание. Изъятие собственности деревенской буржуазии, а заодно и среднего класса (просто зажиточных крестьян).
1924-1937 г.г. Насильственная коллективизация, индустриализация за счет рабского труда.
1947 г. Обмен денег с переоценкой денежных вкладов. Сокращение вкладов от 3000 до 10000 рублей на 33%, более 10000 рублей – на 50%. ПРОСТО ТАК! Это вообще за пределами понимания.
1961 г. Денежная реформа, объявленная технической деноминацией ( то есть просто «зачеркиванием нуля»). Однако, при этом курс рубля к твердой валюте изменен не в 10, а лишь в 4,5 раза.
1991 г., январь. Павловская реформа. Под предлогом борьбы с фальшивыми деньгами производится обмен в течение трех(!) дней самых крупных 50- и 100-рублевых купюр на сумму не более 1000 рублей на человека. Накопленные сбережения превращаются в макулатуру.
1991 г., апрель. Ценовая реформа, троекратно повышение цен.
1992 г. Мы уже в новом государстве, но экспроприация продолжается. Приватизация и либерализация цен на фоне абсолютной финансовой безграмотности населения.
1998 г. Дефолт. Снижение курса рубля в доллару за полгода почти в 4 раза.
2005 г. Мы живем при новом «царе», пришедшем к власти под лозунгом стабильности и порядка. Монетизация льгот огромного числа граждан, не предусматривающая индексирования. В результате суммы компенсации льгот превратились очень скоро в карманную мелочь.
2008-2009 г.г. Мировой финансовый кризис, оказавший-таки влияние и на российскую экономику.
2014 г.до наших дней. Кризис, связанный с падением цен на нефть. Тучные годы кончились, а экономика не выросла…
Ну и как, есть у нас с вами основания верить в то, что наши вновь отложенные кровные «никуда не денутся», как уверяет наш уважаемый министр финансов?
ЧАСТЬ 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕНСИЯ – НЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА МНОГОЛЕТНИЙ ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ТРУД, А ПОСОБИЕ ПО ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ…
В этом выпуске я предлагаю обратить внимание на положение одной из самых незащищенных категорий населения – наших пенсионеров. Это, между прочим, сегодня наши отцы и деды, матери и бабушки. А завтра – это мы с вами! Пенсия до 1991 г. официально считалась ПОСОБИЕМ ПО ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ, то есть не вознаграждением за многолетний добросовестный труд, а подачкой тем, кто больше не способен «вкалывать» на государство.
Начиная с 1990 г. было проведено шесть(!) пенсионных реформ и мелких изменений.
Результат: заморожена накопительная часть пенсии, разморозка ее в обозримом будущем не предвидится, отменена индексация пенсий для работающих пенсионеров, очередная индексация пенсий заменена одноразовой выплатой под предлогом борьбы с инфляцией и выработаны предложения об участии граждан в создании своего пенсионного капитала.
Но позвольте, разве мы раньше в этом не участвовали? Разве наши работодатели под угрозой жестких мер не перечисляют 22% нашего оклада в Пенсионный фонд РФ? Разве не шла кампания по выводу из «тени» зарплат в 1990-х годах, когда множество людей согласились получать меньше, но по ведомости, а не в конверте, именно ради пенсии, в конце концов?
Давайте ради интереса посчитаем, сколько денег должно накопиться на пенсионном счету добросовестного налогоплательщика за его трудовую жизнь.
Будем исходить из заработка 50 000 рублей в месяц, что соответствует 600 000 рублей в год. Тогда пенсионные отчисления составят 22% от этой суммы – 132 000 в год. Пусть на пенсию выходит человек, начавший работать после вуза в 22 года, его стаж составит 38 лет. Общая сумма отчислений в этом случае равна ни много, ни мало — 5 016 000 рублей. Если инвестировать эту сумму под скромные 6% годовых, то ежемесячный доход составит 25 000 рублей. Обратите внимание, пенсионные отчисления просто складываются «в кубышку.
Зайдем теперь на сайт Пенсионного фонда и спросим, какую пенсию нам предложит государство при тех же условиях. Угадали? Ну, почти… — 25 832 рублей! То есть вы получите столько же, сколько получили бы, тупо откладывая под подушку сумму, положенную по закону, а затем разместив ее под очень консервативный процент.
Вывод: Пенсионный фонд управляет деньгами плательщиков не плохо, а очень плохо.
Что ж, мы выяснили, как НЕ удастся обеспечить себе достойный уровень жизни после отхода от дел. Осталось немного: выяснить, как МОЖНО его для себя обеспечить.
И оказывается, что эта задача вполне разрешима, если только отказаться от извечного российского «гром не грянет – мужик не перекрестится», «пока жареный петух не клюнет» и тому подобных мировоззрений. Ведь Пенсионный фонд получает отчисления с нашего заработка с самого начала нашей трудовой деятельности – так и нам стоит озаботиться созданием нашего собственного пенсионного капитала как можно раньше.
В третьей части статьи мы с вами узнаем, как с помощью надежного и эффективного инструмента создать свой собственный «пенсионный фонд» (а на самом деле – пенсионный капитал), который не только позволит сохранить достойный уровень жизни для себя после отхода от дел, но и оставить при желании достойное наследство своим потомкам.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОЗАБОТИТЬСЯ О СОБСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ КАПИТАЛЕ КАК МОЖНО РАНЬШЕ, ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К НАШЕМУ ЭКСПЕРТУ.