AFG - стратегия, доходность, надёжность

Зачем предпринимателю бизнес?

ЗАЧЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ БИЗНЕС?

Если вы предприниматель или бизнесмен, вы вообще над этим задумывались? На первый взгляд странные вопросы, но на поверку ответы оказываются не менее интересные.

Я делаю бизнес, мне это нравится, я получаю от этого удовольствие! Я делаю нужную людям услугу, я помогаю решить …, я делаю мир лучше! Я делаю бизнес, чтоб заработать деньги! Я делаю бизнес, чтоб быть свободным - ходить на работу в чём хочу и приходить, когда хочу.

Подождите читать дальше, если вы сами делаете бизнес, ответьте себе на вопрос: ”Зачем мне бизнес?”, запишите,  хотя бы просто ради интереса, чтобы сравнить, изменится ли ваше мнение после прочтения.


Можно продолжить список ответов, но основная суть ясна - при формулировании, зачем человеку нужен бизнес, подавляющее большинство стремится быть хорошими в глазах собеседника. Поэтому либо говорят словами миссии, либо почти искренне верят в свободу, которую дает бизнес. Это Здорово! Миссия - сеять разумное, доброе, вечное, безусловно, дело нужное и важное. Свобода - тоже важная составляющая нашей жизни. Однако, если разбираться глубже - будете ли вы делать бизнес бесплатно? Да, есть люди которые занимаются благотворительностью или любимым делом “из любви к искусству”, но у них уже сделан капитал, на который они живут, либо у них есть те, кто обеспечивает их выживание.

Бизнес есть не что иное, как форма охоты, добыча пропитания через деньги. И надо быть честными с самим собой, бизнес - это способ обеспечить выживание,  т.е., в каком-то смысле, банально заработать  денег. Такой ответ тоже дают, но я предлагаю заглянуть еще дальше. Ведь деньги ради денег - это тоже не цель, нам нужно то, что на эти деньги мы сможем купить. Чем больше мы сможем себе позволить, тем успешней мы будем выживать, и тем выше будет наш уровень жизни. Получается, что бизнес - это способ обеспечить наши личные потребности! Так почему же большинство делают бизнес ради зарабатывания денег, а не ради удовлетворения личных потребностей, т.е. не для обеспечения уровня жизни?!


БИЗНЕС РАДИ ДЕНЕГ - ИЛИ РАДИ УРОВНЯ ЖИЗНИ?

Может показаться, что это практически одно и то же, но разница весьма существенна. Уровень жизни - это деньги, которыми мы распоряжаемся - наши личные финансы. Бизнес - это источник денег, он действительно должен их зарабатывать и служит одной из составляющих нашей личной финансовой системы.

Наша личная финансовая система состоит из множества сфер жизни, в которых задействованы деньги: Бизнес, Семья, Друзья, Хобби, Развлечения, Отдых, Жилье, Недвижимость, Образование, Инвестиции (пишем дальше, пока не устанет рука)… здесь есть как источники дохода, так и затратные статьи, все эти сферы требуют нашего внимания и сил, ресурс которых ограничен. Нам необходимо искать баланс между тем, на что мы тратим свои ресурсы. Если мы делаем перекос в сторону бизнеса, могут пострадать (читай - страдают) другие сферы: Отношения, Здоровье… и в итоге развод или никаких денег уже не надо, лишь бы вернуть здоровье.

Благодаря источникам дохода мы обеспечиваем свой уровень жизни. Важно понимать, какое место мы определяем этим составляющим: мы так живём, потому что доходы такие, или другой вариант - мы так живём потому что знаем, сколько нам надо от источников дохода. Если исходить из первого сценария, он свойственен большинству предпринимателей, то делается Бизнес-план компании с выходом на определенные показатели прибыльности - строится бизнес. Для начала это тоже хорошо, лучше хоть как-то, чем никак.

По второму сценарию следуют немногие. Приоритетом становится Личный финансовый план, который является ориентиром для источников дохода, тогда бизнес-план включается составляющей в личную финансовую стратегию и компания выполняет именно её показатели.

А у вас есть Бизнес план или Личный финансовый план?


БИЗНЕС КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМЫ ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ.

Бизнес - это одна из составляющих нашей системы личных финансов и при этом весьма важная. Трудно не заметить связь между ними, но вот парадокс, многие её упорно не хотят замечать, улучшая показатели бизнеса, ухудшают личные финансы. Как же, бизнес их кормит, поэтому кассовый разрыв или пополнение оборотки делают из собственных средств. Как вам фраза:”Я вытяну деньги из бизнеса когда мне понадобятся”? Или вот еще:”Я свой бизнес знаю, остальное слишком непонятно, я буду инвестировать только в него!”

Да, собственный бизнес - это море возможностей заработать, но что мы строим, Бизнесы или Систему личных финансов? Бизнес - это инструмент для строительства, причем довольно рискованный. Те, кто закрывал проект или бизнес, прекрасно знают, что бизнес не вечен! Бизнес создаётся для того, чтобы заработать на идее или продать его в нужный момент. Бизнесы приходят и уходят, а личные финансы остаются с нами на всю жизнь. Поэтому необходимо трезво оценивать, какое влияние ваш бизнес оказывает на сохранение уровня жизни в будущем. Ведь каждый из бизнесов - это завод по производству кирпичиков для строительства  Дома личных финансов, и если эти кирпичики не будут уложены в стены нашего здания, значит их там просто не будет! Как нельзя заработать вчерашние деньги, так и нельзя считать кирпич, уложенный в стену бизнеса своим личным - это собственность бизнеса. А вот удастся ли его впоследствии переложить в собственное здание - это вопрос оценки риска, которому вы подвергаете Систему личных финансов.


ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СИСТЕМЫ ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ.

Так почему же Большинство предпринимателей строят бизнес, а не систему личных финансов? Каждый найдёт самое правильное объяснение этому. Кто-то, может, просто не задумывался над этим вопросом, кому-то думать некогда - работать надо, кому-то и так нормально. Как показывает практика, причиной такого подхода является горизонт планирования. Планирование Бизнеса, как правило, ведется на год, два, в некоторых случаях - на пять, в редчайших - на будущее более 10 лет. Поэтому и личные цели планируются на этом горизонте, хотя личные финансы требуют кардинально другого подхода.

Личные финансы с нами до конца жизни, поэтому необходимо и горизонт планирования раздвигать на всю жизнь. Требуется жизненная стратегия, где очередной бизнес - один из этапов, после окончания которого начнётся другой, и источник дохода станет другой. Останется ли что-то после окончания очередного этапа, это и есть то, что будет передано на следующий жизненный этап. Поэтому нам не хватает понимания того, сколько же нам надо на конкретном жизненном этапе. Это требуется, чтобы к моменту, когда активно зарабатывать уже не получится, у нас были альтернативные собственному бизнесу источники доходов, которые обеспечивали бы сохранение достигнутого уровня жизни. Для этого необходим Личный финансовый план. Благодаря ему вы расставите финансовые показатели во времени,и у вас будет четкая картина, сколько и когда вам необходимо, чтоб сохранить уровень жизни - вне зависимости от того, сколько она продлится.

Стать Дедом Морозом и работать вечно - это тоже стратегия, но призываю к адекватной оценке возможностей. Ваши деньги, это деньги в ваших собственных активах. Собственный бизнес - это тоже актив, и оценка степени его рискованности лежит на вас. Сложив все яйца в собственный бизнес, будете ли вы чувствовать себя в безопасности в 70-80 лет, когда восстановить потери будет уже не так легко, если вообще возможно?

Посмотрите ваш ответ на вопрос: “Зачем Вам бизнес?”. Что-то изменилось?
  Ближайший семинар Евгения, который поможет вам ответить на вопросы разделения личных финансов и финансов бизнеса, состоится в Москве 7 декабря в 19:30, подробности и билеты по ссылке: https://goo.gl/xGXiKU
Вас также может заинтересовать
Инвестиционный обзор на 6 – 18 июня от Ильи Согонова
подробнее
Соглашение стран-членов ОПЕК: что будет с ценами на нефть?
подробнее
Актуальные идеи от Уоррена Баффета. Идея № 1 Волатильность – далеко не синоним риска!
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации