AFG - стратегия, доходность, надёжность

Выбираем инвестиции. Как найти свои? Часть 2. Юридические аспекты

Автор статьи: А. Ануфриева


В предыдущей статье коротко рассматривался первый этап выбора инвестиционного решения, подходящего конкретному человеку – основные критерии первичного подбора инвестиционных инструментов. Сегодня же речь пойдет о второй группе факторов, влияющих на такой выбор - юридических аспектах.

Определившись с инвестиционным инструментом, в первую очередь стоит разобраться с оформлением новых правоотношений –какова процедура заключения договоров (и, кстати, каких) с провайдером и посредниками (если они нужны)? Какие преимущества есть у электронного оформления, а когда лучше иметь на руках бумажные версии? Потребуются ли какие-либо подтверждающие документы (для валютного контроля при банковских переводах за рубеж, например) или промежуточные шаги (например, открытие брокерского или иного счета)? Это понимание необходимо и для обеспечения гладкого оформления и начала инвестирования, и для того, чтобы выяснить – возникнут ли дополнительные затраты (как, например, в случае сделок с инвестиционной недвижимостью, заключение которых влечет в т.ч. расходы на регистрацию, пошлины и т.п.).

Следующим аспектом, тесно связанным с юридической стороной инвестиций (хотя и не только с ней), является вопрос налогообложения. Какие налоги применяются к вложению в стране его реализации? А в России, если инвестор является налоговым резидентом России? Предусматривает ли законодательство способы оптимизации? Все это, в конечном итоге,  влияет на доходность от инвестиции и, соответственно, на возможность достижения стоящих перед инвестором целей. Более того, упустив какие-то налоговые аспекты из виду, можно столкнуться с дополнительными сложностями и расходами – от двойной уплаты налогов, которую сравнительно несложно избежать, до малоприятного наказания за их неуплату и проблем с банковскими переводами собственных средств на собственные счета.

Безусловно важны и сами ставки налогов, а также периодичность уплаты. Оптимизация инвестиционного решения с этой точки зрения также возможна. Для этого, правда, нужно понимать законы страны осуществления инвестиции и домашнего государства инвестора. Плюсы экономии на налогах ощутимы, например, при использовании инвестиционных структур и юрисдикций, не предполагающих уплату налогов на прирост капитала.

Отдельного внимания инвестора заслуживают вопросы отчетности. В первую очередь, перед налоговыми органами своего государства и иностранного, где осуществляется инвестиция. Возникает ли у инвестора обязанность подать налоговую декларацию? Или этим занимается агент? Нужны ли подтверждающие документы и, если нужны – какие, как, когда и у кого их запрашивать? Например, в случае существования международного соглашения об избежании двойного налогообложения есть возможность не платить налог на доход дважды – и в стране осуществления инвестиции и в стране резидентства инвестора. Но эту возможность еще нужно реализовать – получить подтверждение об уплате налога за рубежом, представить его в местные налоговые органы в установленной форме и т.д. Пропустив даже всего один этап этого процесса, инвестор лишится правомерного способа снижения суммы взимаемых налогов и, в конечном итоге, части инвестиционного дохода.

Не стоит забывать и о том, что, владея некоторыми видами активов за рубежом, российские резиденты обязаны подавать не только налоговую отчетность. Многие слышали о необходимости сообщения в российские налоговые органы о наличии счетов за рубежом. Однако не всем ясно – о каких именно счетах идет речь (в т.ч часто возникает вопрос - распространяется ли эта обязанность, например, на брокерские счета), каким образом, когда, кому именно и в какой форме подаются уведомления. И чем на практике грозит неподача уведомления. Не всегда у клиентов есть и понимание, что наряду с информацией о наличии счета, как такового, российскую налоговую интересуют и движения по счетам. И при этом на регулярной основе.

Раскрытие информации перед налоговыми и другими контролирующими органами становится тем более важным на фоне активизирующегося в последнее время международного сотрудничества по налоговым вопросам. Опять же, тема автоматического обмена информацией на слуху уже некоторое время, но и тут полной ясности вопроса у клиентов пока, к сожалению, нет. И дело не в том, что раньше никакого обмена не было, а теперь он возникнет. И не в том, что у инвесторов возникают дополнительные обязательства. Нет – в обоих случаях: обмен существует уже давно (хотя и не в автоматическом формате), а новые обязательства необременительны и касаются в основном предоставления некоторых сведений провайдерам инвестиционных решений (дальше действуют государства). Дело в понимании того, что, с одной стороны, сравнительно скоро сведения об активах за рубежом могут стать (легко) доступны национальным контролирующим органам. И с другой – в понимании того, кто, как и когда в этом международном сотрудничестве будет участвовать и как (и когда) это может повлиять конкретно на ваши вложения.

Последнее важно не только при планировании будущих инвестиций, но и для оптимизации уже имеющихся. А для крупных или сложно структурированных портфелей налоговый анализ идет еще дальше, учитывая кампанию по деофшоризации и применение (в числе прочего) законодательства о контролируемых иностранных компаниях, заметно усложнившего использования полюбившихся в последние десятилетия и понятных офшорных компаний, фондов и трастов.

***

Так что, как и обещали, после первого этапа выбора инвестиций нужно разобраться с сопутствующими юридическими аспектами–применимыми налогами, отчетностью, раскрытием информации. Этим процесс работы над подбором инвестиций для конкретного клиента, конечно, не заканчивается, но значительная часть не (совсем) экономических факторов, влияющих на доходность вложения, закрывается.


Записывайтесь на консультацию к Александре Ануфриевой!

 
Вас также может заинтересовать
Почему молодые люди не хотят покупать квартиры-машины
подробнее
Соглашение стран-членов ОПЕК: что будет с ценами на нефть?
подробнее
Наш взгляд на долгосрочные инвестиции (обзор за 1 квартал 2016 года)
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации
Roistat - 10/04