AFG - стратегия, доходность, надёжность

Выбираем инвестиции. Как найти свои? Часть 1

Выбираем инвестиции. Как найти свои?

Автор статьи: Александра Ануфриева- Квалифицированный специалист по структурированию и защите иностранных инвестиций международного уровня

Часть 1. Финансы и психология

Сегодня мы все чаще задумываемся о вложении своих средств не только дома, но и за границей. Но заинтересовавшись инвестициями за рубеж, чаще всего сталкиваешься с двумя проблемами : недостаток информации либо сложность ее анализа и оценки, ввиду недостаточности инвестиционного опыта. Советы знакомых или даже неадресные советы экспертов не всегда помогают, к сожалению. Не любое подошедшее кому-то решение подойдет и вам. На чем же стоит основывать выбор инвестиции и как оценивать предложения?

Выбирая какой-либо вид инвестиций (и при этом не так важно , в России или за рубежом) необходимо принимать во внимание целый ряд факторов – финансовых, юридических, организационных. В сегодняшней статье речь пойдет о первых.

Точкой отсчета всегда будет цель клиента: какой результатат планируется достичь с помощью инвестиции. Целью может стать, например, накопление определенной суммы для покупки чего бы то ни было или сохранение уже имеющегося капитала. Одна единственная цель в финансовом плане человека – редкость. У каждой цели будет свой срок достижения. Вам может быть нужен и пенсионный план, и формирование капитала для приобретения недвижимости, и сохранение средств, составляющих личную подушку безопасности, и многое другое. И под каждую из целей нужен отдельный инструмент, который обеспечит оптимальное достижение именно её.

Второй важный финансовый фактор выбора инвестиционного пути - средства. То, с чего начинается инвестиционный портфель, и в зависимости от чего будет подбираться инструмент (или инструменты). При этом к таким средствам может относиться как уже сформированный капитал, так и (в его отсутствие) инвестиционный потенциал человека. То есть разница между расходами и доходами, которую он готов вкладывать (особенно, если речь идет о регулярных инвестициях).

На выбор инвестиционного инструмента также влияет склонность инвестора к риску и психология в целом: внутреннее принятие тех или иных инвестиционных решений. Кому- то ближе финансовый рынок и работа с фондами акций и облигаций на брокерском счете, кому-то недвижимость или хотя бы фонды недвижимости как более понятный, в том числе на интуитивном уровне, вариант. Кто-то требует полного аналога банковских гарантий, потому что «так надежнее», у кого-то отношение к банкам более настороженное, зачастую обусловленное негативным опытом взыскания средств с обанкротившейся кредитной организации.

Здесь, правда, надо понимать наличие риска и принимать его. Риск присущ любой инвестиции, даже если она представляет собой размещение средств на депозите в банке (если процентный доход позволяет ее рассматривать как инвестицию). В обмен на доходность на рынке инвестиций всегда приходит риск, степень которого при помощи финансового консультанта можно регулировать, но не исключить вообще. Безрисковые инвестиции – это не инвестиции, поскольку они несут, если не отрицательную, то нулевую доходность (вложенные средства съедаются инфляцией быстрее, чем может показаться).

Ключевую роль в достижении финансовой цели играют издержки и расходы на формирование и поддержание инвестиционного инструмента или портфеля в целом. Комиссионное вознаграждение провайдера или сервисной компании, сумма, от которой они будут взиматься, стоимость ребалансировки портфеля, сопутствующие расходы (например, банковские комиссии при переводе средств с банковского счета на брокерский или вознаграждение специалистов за оформление сделок) и пр. Не оценив все эти факторы в начале, к запланированному моменту получения дохода, можно оказаться только с частью запланированной суммы, хорошо если не с меньшей.

И в заключение этой первой части: нельзя забывать о ликвидности инвестиционного инструмента. Как быстро и каким образом происходит возврат внесенных сумм, если вам вдруг потребовалось покрыть незапланированные расходы? Предполагает ли продукт какую-либо упрощенную процедуру продажи? Сколько времени обычно занимает продажа? Предусмотрены ли штрафы за досрочный вывод средств из инструмента? С учетом ответов на все эти вопросы портфель диверсифицируется – средства распределяются между максимально ликвидными (например, личный резерв (подушка безопасности) должен быть доступен легко и быстро) и длинными (которые могут размещаться в более медленные инструменты, поскольку служат достижению долгосрочных финансовых целей клиента и времени на их вывод достаточно).

Конечно, описанные выше факторы - это далеко не все, что рассматривает финансовый консультант, подбирая продукт под требования конкретного клиента. Это только начало. Следующий этап - юридические аспекты инвестирования, поддержание и ребалансировка портфеля, критерии диверсификации и, безусловно, экономические факторы, на основе анализа которых происходит окончательное наполнение портфеля финансовыми инструментами (конкретными акциями, облигациями, фондами, имуществом).

На первом же этапе важно определиться со своими финансовыми целями, средствами, собственной психологией, затратами на поддержание портфеля и ликвидностью инвестиционного инструмента.


Записывайтесь на консультацию к Александре Ануфриевой

 
Вас также может заинтересовать
81,07% прибыли за неделю или 4215% годовых - в прямом эфире программы Рынки.Позиция на телеканале РБК!
подробнее
Рост экономики: «волшебной таблетки» нет.
подробнее
ИПОТЕКА… ВЗЯТЬ НЕЛЬЗЯ ПРЕУСПЕТЬ (выбирай сам, что лучше для тебя)
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации