AFG - стратегия, доходность, надёжность

Валютный депозит – поиск альтернативы

Автор статьи: Олег Анферов


Что не так с валютными депозитами? Почему поиск альтернативы для них сейчас особенно актуален? В ходе анализа будут приведены ссылки на полезные ресурсы.

Что не так с валютными депозитами?

Чтобы оценить перспективность вложений разумный инвестор анализирует будущую инвестицию с точки зрения соотношения прибыль/риск. Попробуем оценить текущую ситуацию на рынке банковских депозитов в валюте.

Начнем свою оценку с российского рынка. Актуальные сведения по вкладам (депозитам) физических лиц и нефинансовых организаций в рублях, долларах США и евро приведены на сайте ЦБ РФ. В настояшее время средневзвешенные процентные ставки по депозитам в долларах США со сроком свыше одного года составляют около 2 %. В крупнейших российских банках, таких, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфабанк депозиты в долларах США не превышают 2 %, однако на рынке банковских депозитов можно найти предложения по 3,5 % годовых и выше. Однако тут надо проявить особое внимание. Некоторые банки идут на хитрость, рекламируя высокие процентные ставки вкладов, в которых используется изменяющаяся процентная ставка. Естественно, банк афиширует самую высокую ставку по вкладу, а эффективная ставка по вкладу оказывается ниже. ЦБ РФ обязал банки перед открытием вклада предоставлять клиенту информацию о размере эффективной ставки по вкладу и о сумме дохода, который получит клиент. Лучше всего самим проверить расчеты банка с помощью калькулятора доходности вкладов, например, на сайте banki.ru.

Если для оценки ожидаемой прибыли легко получить все необходимые данные, то оценка рисков является целым исследованием. В последние годы каждый месяц мы узнаем об отзыве лицензий у одного или нескольких банков. На сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в разделе Страховые случаи представлен длинный список банков, у которых была отозвана лицензия. Здесь мы встречаем многие знакомые названия банков, которые вели особенно агрессивную рекламную компанию по привлечению средств и предлагали очень высокие проценты по вкладам незадолго до отзыва лицензии. Однако многие клиенты не боятся выбирать такие банки, поскольку есть АСВ, которое возмещает потерпевшим вкладчикам потери в пределах максимальной суммы 1 млн 400 тыс рублей. По вкладам в валюте надо учитывать, что если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному ЦБ РФ на день наступления страхового случая. Однако помимо риска потери курсовой разницы в некоторых случаях после отзыва у банка лицензии вкладчики просто не находят себя в реестре обязательств банка перед вкладчиками, либо видят лишь маленькую часть от своего вклада. Это может случиться из-за махинаций с реестром. В этом случае вкладчику придется доказывать свою правоту в АСВ или в суде. Кроме того, беспокоит рост задолженности АСВ перед ЦБ. Летом на Петербургском экономическом форуме глава АСВ Юрий Исаев заявил, что всего из Фонда страхования вкладов выплачено более 1 трлн рублей, выплаты получили почти 2,5 млн вкладчиков, задолженность АСВ перед ЦБ РФ достигла 358 млрд рублей. Сегодня в условиях проблем с наполнением бюджета ЦБ может задержать очередной транш кредита АСВ на неопределенный срок, чем остановит выплаты пострадавшим вкладчикам. Этот риск нельзя недооценивать только потому, что такого раньше не случалось.

Таким образом, в ведущих российских банках процентные ставки по депозитам в долларах США со сроком свыше одного года не дотягивают до 2% годовых. Более щедрые предложения других банков несут в себе дополнительные риски.

На европейских и американских рынках картина во многом похожая. Ведущие банки США предлагают менее 1% годовых по депозитам в долларах США со сроком свыше одного года. В среднем процентные ставки лежат в диапазоне 0,2-0,8%. Естественно, что большинство инвесторов не торопятся вкладывать деньги под такие проценты, а начинают искать и оценивать другие варианты инвестиций.

А может облигации?

Первое после банковских депозитов, куда начинает смотреть инвестор, - это облигации. Это естественно, ведь это очень близкие продукты. Депозит – это когда мы даем деньги в долг банку, а в виде облигации принято оформлять долг компаний, корпораций, правительств, муниципалитетов. Начнем с определений. Облигация является долговой ценной бумагой. Покупка облигации означает, что вы даете деньги в долг эмитенту. Облигация выпускается на ограниченный срок. В течение срока обращения облигации эмитент выплачивает держателю облигации фиксированный процент от номинальной стоимости, называемый купоном. Сравните с акцией: акция это долевая ценная бумага, покупка акции – это участие в бизнесе, акции бессрочны, и дивиденды по обыкновенным акциям не гарантируются.

В отличие от банковского депозита, который в большинстве случаев невозможно или невыгодно расторгнуть до окончания договора, облигации торгуются на бирже. В отличие от номинальной, рыночная цена облигации постоянно меняется в зависимости от текущей конъюнктуры на рынке процентных ставок, спроса и предложения облигаций на бирже. Когда процентные ставки на рынке падают, цены облигаций на рынке растут, и наоборот. Чем больше срок обращения облигации, тем сильнее меняется рыночная цена облигации при изменении процентных ставок. Если вы держите облигацию до даты погашения, изменения рыночной цены облигации не играют никакой роли, ведь эмитент выплатит все положенные проценты по купонам, а при погашении облигации вы получите номинальную стоимость облигации.

Ведущими на рынке американских облигаций являются государственные казначейские облигации США (US Treasuries). Их принято считать самым надежным инвестиционным инструментом в мире с наивысшим кредитным рейтингом AAA (рейтинговые агентства Moody’s и Fitch). Они являются ориентиром для оценки доходности любых инвестиций. При этом доходность гособлигаций США всегда ниже доходности любых корпоративных облигаций с таким же сроком обращения. Это понятно, ведь чем ниже риск по инструменту, тем ниже доходность. Это правило в случае самих гособлигаций США работает также в отношении их сроков обращения. Чем дальше срок погашения облигации, тем выше неопределенность, тем выше процентные ставки. В таблице с сайта US Department of the Treasury приведены процентные ставки гособлигаций США с разными сроками погашения на 1 сентября 2016 года.

Из таблицы хорошо видно, что гособлигации США с маленькими сроками погашения имеют очень низкую доходность, и по сравнению с ними доходность 20-ти и 30-тилетних гособлигаций США выглядит предпочтительнее. Однако при инвестировании в такие облигации на коротких интервалах от 1 года до 5-7 лет, можно вместо ожидаемого дохода получить убытки. Причина – описанное ранее сильное изменение рыночной стоимости облигаций с большими сроками погашения при изменении процентных ставок. Для примера рассмотрим биржевой фонд iShares 20+ Year Treasury Bond ETF (тикер TLT), портфель которого полностью состоит только из казначейских облигаций США со сроком погашения более двадцати лет. Из таблицы видно, что с 1 июня по 1 сентября 2016 года процентные ставки 20-летних гособлигаций снизились на 0,32 %. За этот же период цена акций TLT выросла с 130,42 до 139,77, что составляет 7,17 %. Таким образом, изменение цены акции TLT оказалось в 22 раза больше, чем вызвавшее его изменение процентной ставки. Поскольку мы не можем надежно предсказать, будут ли процентные ставки снижаться или вырастут, то предсказать результат инвестиции в гособлигации США с долгим сроком погашения на периодах до 5-7 лет нельзя. Гарантированно получить доход по 20-летним гособлигациям США можно только в том случае, если Вы, купите 20-летние гособлигации США и будете держать их 20 лет до даты погашения.

Переходя к корпоративным облигациям, мы сразу видим более высокие процентные ставки, чем у банковских депозитов. Причина в том, что банки ближе к источникам дешевых денег. При инвестировании на коротких интервалах от 1 года до 5-7 лет хорошей альтернативой гособлигациям США являются высокодоходные корпоративные облигации со сроками погашения 3-10 лет. Конечно, риски невыплаты по таким облигациям выше, чем у правительства США, которое само печатает доллары. Однако решение этой проблемы было найдено еще в начале прошлого века и хорошо показало себя, успешно преодолев падения и взлеты рынка. Оно заключается в создании хорошо диверсифицированного портфеля облигаций тщательно отобранных компаний. Создать и эффективно поддерживать такой портфель самому экономически целесообразно для инвесторов, направляющих на эти цели от 100 миллионов долларов США. Для инвесторов, располагающих меньшими суммами, оптимальным решением является покупка акций большого и надежного фонда облигаций, портфель которого соответствует требуемым параметрам. Речь идет о фондах, акции которых торгуются на бирже (Exchange Traded Fund, сокращенно ETF). Покупая акции такого фонда, вы фактически покупаете большой диверсифицированный портфель облигаций.

В качестве примера такого фонда рассмотрим фонд облигаций iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF (тикер HYG). Этот фонд задействован в нескольких продуктах нашей компании. Наш выбор в пользу этого фонда определило множество разных факторов:

  • Во-первых, управляющая фондом компания BlackRock (тикер BLK), основанная в 1988 году, управляет активами свыше 4,5 триллионов долларов. Фонд HYG был запущен 4 апреля 2007 года, и к настоящему моменту размер самого фонда превысил 16 миллиардов долларов.
  • Во-вторых, портфель фонда HYG хорошо диверсифицирован как по количеству облигаций (свыше 1000 выпусков облигаций), так и по секторам экономики. В частности, на энергетический сектор, который испытывает трудности в связи с низкими ценами на углеводороды, приходится всего 13 %.
  • В-третьих, текущая дивидендная доходность фонда составляет около 6 % годовых, а средний срок погашения облигаций в портфеле фонда чуть больше 4 лет.
  • В-четвертых, правила отбора облигаций в портфель фонда весьма жесткие (компания должна иметь собственный капитал не меньше 1 миллиарда долларов, а размер выпуска облигаций должен быть не меньше 400 миллионов долларов). В портфель фонда включены акции средних и крупных компаний, среди которых немало таких известных, как Burger King, Hilton, Commerzbank, Royal Bank of Scotland, Fiat Chrysler Automobiles, Hertz, Alcoa, Bombardier, AMD и другие.

Ниже представлены несколько продуктов, в которых реализуется изложенный выше подход.

"AFG Дивиденд +" - консервативная инвестиция

Торговая система построена на базе нескольких ETF, представляющих собой широко диверсифицированные портфели облигаций (JNK, HYG, ANGL и другие) и привилегированных акций (PFF, PGX, PGF и другие). Такой подход обеспечил получение очень стабильного и регулярного потока дивидендов на уровне 4,61 % годовых за период с 2008 по 2016 годы при различных состояниях рынка, включая кризисы. В настоящее время дивидендная доходность с учетом налога на дивиденды корпораций и всевозможных комиссий составляет 4,2 % годовых.

Открывая позиции, мы фактически фиксируем доходность на довольно продолжительное время. При этом текущая доходность на рынке постоянно меняется, поэтому стоимость портфеля также изменяется, она может, как вырасти, так и снизиться по сравнению с начальной стоимостью. Как правило, в кризисных ситуациях доходности на рынке растут, а это значит, что стоимость портфелей бумаг снижается.

Снижение стоимости портфеля – это хорошая возможность дополнительных вложений и повышения будущей дивидендной доходности. Те, кто открыли позиции в феврале – марте 2008 года, обеспечили себе высокую дивидендную доходность на вложенные средства на уровне 7-9% годовых на много-много лет вперед, включая и настоящее время.

На случай существенного снижения стоимости портфеля разработан алгоритм, позволяющий повысить и зафиксировать повышенную дивидендную доходность в будущем. При инвестировании на интервалах 5-7 лет и более фактор волатильности портфеля снижается с ростом суммы накопленных дивидендов.

По сути, торговая система “AFG Дивиденд +”представляет собой классический вариант ренты, когда первоначальная инвестиция обеспечивает регулярно выплачиваемый стабильный доход.

"AFG Валютный доход +” - агрессивная инвестиция

Про этот продукт можно сказать, что это агрессивная инвестиция, поскольку используемое плечо лежит в диапазоне от 1 до 2. Для сравнения в продукте “AFG Дивиденд +” используемое плечо не превышает 1. Торговая система “AFG Валютный доход +” реализована с помощью опционов на описанный выше HYG. За счет использования в этой системе опционов, мы получаем лучшее соотношение прибыль/риск и более плавный график доходности, чем у самого базового актива HYG. На периоде с января 2009 года по сентябрь 2016 торговая система “AFG Валютный доход +” показала высокую среднюю доходность больше 19% годовых при максимальной просадке 25 %. Этому способствовала высокая волатильность базового актива, а значит и высокая стоимость опционов, которые в рамках торгового алгоритма чаще продаются, чем покупаются. В последние годы рыночная волатильность несколько снизилась. На периоде с января 2012 года по сентябрь 2016 торговая система “AFG Валютный доход +” показала более скромный результат - средняя доходность составила около 12% годовых, при максимальной просадке в 13 %.

Таким образом, торговая система “AFG Валютный доход +”предназначена для активного приумножения капитала. Она допускает периодические просадки, обеспечивая устойчивый рост капитала на больших интервалах времени.

Что делать, когда будет кризис?

При наступлении кризиса обе торговые системы покажут снижение своих портфелей. Когда по всему рынку идут распродажи, не нужно в панике выходить из позиции и фиксировать убытки. Ведь кризисы быстро заканчиваются, а рынки восстанавливаются. Наоборот желательно иметь резерв ликвидности, чтобы купить качественные подешевевшие активы, которые впоследствии будут обеспечивать рост самого актива и хорошие дивиденды. Просто сейчас на рынке очень трудно отыскать качественные недооцененные активы.

И при спокойном состоянии рынка, и особенно в кризисные периоды очень важно понимать, что нельзя отождествлять волатильность и риск. В письме к акционерам Вerkshire Hathaway по итогам 2014 года Уоррен Баффет терпеливо объясняет:

“Этот урок нечасто преподается в школах бизнеса, где волатильность почти повсеместно используют в качестве меры для риска. Несмотря на то, что это академическое предположение облегчает обучение, оно в корне неверно: волатильность — далеко не синоним риска. Популярные формулы, которые отождествляют эти два понятия, вводят студентов, инвесторов и руководителей в заблуждение.”

“… подавляющее большинство инвесторов, которые могут — и должны — инвестировать с горизонтом в несколько десятилетий, снижение цен не должно волновать. Их внимание должно быть сосредоточено на достижении существенного роста покупательной способности в течение своего инвестиционного горизонта. Для них диверсифицированный портфель акций, формируемый в течение длительного времени, окажется гораздо менее рискованным, чем ценные бумаги, привязанные к доллару. Если же инвестор, вместо этого, опасается волатильности цен, ошибочно считая ее мерой риска, он, по иронии судьбы, в конечном итоге, поступает очень рискованно.

Вспомните ученых мужей, которые шесть лет назад сетовали на падение цен на акции и советовали инвестировать средства в «безопасные» казначейские векселя или банковские депозитные сертификаты. Люди, которые вняли этой проповеди, сейчас зарабатывают гроши на суммы, которые могли бы обеспечить им комфортный выход на пенсию (S&P500 тогда был ниже 700, сейчас он около 2100 пунктов). Если бы не их бессмысленный страх перед колебанием цен, эти инвесторы могли бы обеспечить себе хороший доход на всю жизнь, просто купив индексный фонд с очень низкими издержками, чьи дивиденды будут расти на протяжении многих лет вместе с основным капиталом (с множеством взлетов и падений, конечно).”


Для того, чтобы узнать подробнее о новых инвестиционных продуктах “AFG Дивиденд +” и “AFG Валютный доход +”, записывайтесь на личную консультацию к Илье Согонову.

Вас также может заинтересовать
Что делать владельцам иностранных счетов в 2017 году?
подробнее
Каков сценарий вашей жизни? Почему ЛФП неотъемлемая часть и какова его ценность?
подробнее
Готовь сани летом, а пенсию – в расцвете сил. Английская система инвестирования – как она позволяет решить пенсионный вопрос для разумных россиян? (Часть 1)
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации
Roistat - 10/04