AFG - стратегия, доходность, надёжность

Составляем Личный Финансовый План: подготовительный этап


Автор статьи: Алёна Стрелкова


Подготовка полноценного Личного Финансового Плана (ЛФП) является довольно значимым шагом для каждого домохозяйства, причем не важно, составляется он самостоятельно или с помощью профессионала. Перед стартом этого долгого и непростого процесса необходимо заранее подготовиться, привести в порядок не только финансы и финансовые цели, но и сам психологический настрой. Довольно часто нам мешают начать планировать свое будущее именно те страхи и иллюзии, о которых пойдет речь ниже.

Знакома ли вам ситуация, когда вы, прослушав очередной тренинг, прочитав полезную мотивирующую статью или пообщавшись с успешным, обеспеченным человеком, были наполнены желанием и готовностью начать… начать что-то делать для достижения своих целей, начать больше зарабатывать, меньше тратить, больше откладывать и инвестировать, планировать, наконец! Сколько длилось это состояние? Час? День? Неделю? Успевали ли вы что-то сделать? Скорее всего, у многих из вас этот заряд сводился на нет через какой-то незначительный промежуток времени и не приводил ни к каким конкретным шагам. Почему? Что нас останавливает?

Зачастую именно лень, страх и нежелание выходить из зоны комфорта мешают нам добиваться поставленных целей. Мы всегда способны найти себе оправдания. В противовес обеспеченному и успешному знакомому, история и советы которого нас замотивировали  ДЕЙСТВОВАТЬ, мы вспоминаем 10-15 неуспешных и необеспеченных знакомых, которые берут очередные кредиты, тратят весь доход на красивую (или не очень) жизнь и не заботятся о своем финансовом будущем. Нам свойственно много думать, слушать советы окружающих, делать все что угодно, лишь бы не начинать двигаться. Двигаться на пути к своему финансово-обеспеченному будущему.

Джек Ма, основатель Alibaba сказал “Бедных людей удовлетворить труднее всего. Дайте им что-то бесплатно, они решат, что это ловушка. Скажите им, что это лишь небольшая инвестиция, скажут -  много не заработать. Скажите им вложиться по- крупному, скажут что у них нет денег….  Они имеют нечто общее:  любят запрашивать Google, слушаться друзей, таких же безнадежных, как и они сами, они пребывают в раздумьях больше, чем профессор университета и делают меньше ,  чем слепой.

Просто спросите их, что они могут? Они не ответят вам. Мой вывод: вместо того,  чтобы ваше сердце билось быстрее, почему бы просто не действовать немного быстрее; вместо того, чтобы просто пребывать в раздумьях, почему бы не сделать то, о чем вы думаете. Бедные люди терпят неудачи из-за одной общей черты: Вся Их Жизнь Проходит в Ожидании”.

Начать планировать и делать что-то для финансовой независимости не так уж и сложно, главное – начать! А для того, что бы начать, надо побороть свои страхи и лень. Надо быть готовым к тому, что порой будет непросто, что придется в чем- то себе отказывать сегодня ради того, чтобы позволить себе это завтра. Придется много считать, научиться основам финансовой математики, научиться трезво оценивать свои возможности и риски. Придется много работать, зарабатывать и инвестировать или быть готовым отказаться от своих целей. Только обретя правильный настрой и готовность действовать, можно приступать к составлению ЛФП.

С чего начинается финансовая (непсихологическая) сторона вопроса? Ради чего мы это все делаем? Правильно, ради достижения финансовых целей. Именно с выявления финансовых целей и начинается любой ЛФП. Финансовая цель – это цель, на достижение которой требуются финансовые ресурсы, не доступные в настоящий момент времени. Если вам в голову пришли яхты, кругосветные путешествия и мир во всем мире, задайте себе вопрос – а чем отличается мечта от цели? Если мечта — это нечто размытое и абстрактное, то цель, в отличие от мечты, имеет конкретный срок и точную стоимость. Например, хорошая иномарка через пару лет — это мечта. А белый новенький bmw к 2020 году — это уже цель. Составляя список целей, не забудьте включить туда не только свои «хотелки», но и такие важные и обязательные цели, как финансовый резерв (подушка безопасности), страховая защита, пенсионный капитал и прочее.

Выписав в столбик перечень финансовых целей с их стоимостью и сроком (не скупитесь, выписывайте все, что вы хотите… в дальнейшем большинству из вас этот список придется существенно урезать), приступим к анализу текущего финансового состояния домохозяйства.

Анализ доходов и расходов домохозяйства.

Напомним, что доходом является любой приток денежных средств или получение материальных ценностей, обладающих денежной стоимостью. Если Вы составляете ЛФП на всю семью, необходимо учесть все доходы, включая пенсии, стипендии и. т.д. Доходы с инвестиций (если он у вас есть и вы его регулярно снимаете) также нужно отнести к данному разделу.

Расходом, наоборот, является уменьшение объема денежных средств семьи. Вспомните, на что вы тратите деньги на ежемесячной основе? Эффективнее делить свои расходы на группы. Например: расходы на питание, расходы на транспорт, досуг и т д. Желательно структурировать расходы не только в денежном выражении, но и в процентах, чтобы посмотреть на свои траты со стороны и понять, куда утекают деньги. Если вас пугают процентные соотношения и вы хотите реструктуризировать общую картину, можем дать пару советов:

rfrf1

Анализ активов и пассивов домохозяйства.

Актив — это то, что приносит вам доход и то, что хотя и не приносит дохода, не требует расходов по своему содержанию. Это могут быть приносящие доход банковские вклады, вложения в инструменты фондового рынка, ваш бизнес, недвижимость, сдаваемая в аренду. Главное, чтобы это все не требовало расходов.

Пассив — это ваш кредит. Ипотека, потребительский кредит на любые нужды, долги друзьям, другие неотложные обязательства. Также помимо кредитов к пассивам относят то, что отнимает у вас деньги на регулярной основе – квартира, которая используется для проживания, автомобиль и пр.

При оценке баланса необходимо придерживаться следующих правил:

rfrf2

Только после детальной проработки всего вышеперечисленного можно приступать к первым шагам составления ЛФП – об этом в следующих статьях!


Чтобы начать действовать быстрее записывайтесь на авторский тренинг-интенсив Алексея Тараповского,  после которого вы точно будете знать, для чего вы просыпаетесь каждый день!

Вас также может заинтересовать
Готовь сани летом, а пенсию – в расцвете сил. Английская система инвестирования – как она позволяет решить пенсионный вопрос для разумных россиян? (Часть 3)
подробнее
Признаки финансовых мошенников (Часть 1)
подробнее
81,07% прибыли за неделю или 4215% годовых - в прямом эфире программы Рынки.Позиция на телеканале РБК!
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации