AFG - стратегия, доходность, надёжность

Соглашение стран-членов ОПЕК: что будет с ценами на нефть?

Автор статьи: Олег Анферов


Вопреки предсказаниям аналитиков и мнениям экспертов, страны ОПЕК на конференции в Вене 30 ноября 2016 года смогли договориться о снижении добычи нефти примерно на 1,2 миллионов баррелей в сутки странами-членами ОПЕК. Также было получено предварительное согласие от стран, не входящих в ОПЕК, сократить добычу на 0,6 миллионов баррелей в сутки, в том числе Россия согласилась сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки.

В Соглашении ОПЕК от 30 ноября всего 5 основных пунктов:

  1. Следуя алжирской встрече 171-я Конференция ОПЕК приняла решение сократить производство примерно на 1,2 млн бар/сутки, чтобы ограничить его потолком в 32,5 млн бар/сутки. Соглашение вступает в силу 01 января 2017.
  2. Продолжительность этого соглашения составляет шесть месяцев с возможностью продления еще на шесть месяцев после учета условий рынка и перспектив.
  3. Данное соглашение не должно негативно влиять на принятие будущих соглашений.
  4. Учредить Комитет министров по наблюдению, состоящий из 5 стран (Алжира, Кувейта, Венесуэла, и представителей двух стран-участниц, не входящих в ОПЕК), под председательством Кувейта. Комитет при содействии секретариата ОПЕК будет внимательно следить за выполнением настоящего Соглашения.
  5. Это соглашение было достигнуто после проведения широких консультаций и взаимопонимания с ключевыми странами, не входящими в ОПЕК, в том числе России, которые вносят свой вклад путем сокращения добычи на 600 тысяч баррелей в сутки.

novyiy-risunok

* Данные по добыче нефти взяты за октябрь 2016 года, за исключением Анголы, для которой использовали данные за сентябрь 2016 года

** Индонезия приостановила свое членство в ОПЕК, поскольку страна является нетто-импортером нефти и не может сократить экспорт нефти.

Цены на нефть мгновенно подросли в ответ на такое решение ОПЕК. Почему такая сильная реакция? И что ждет цены на нефть в будущем?

Бурная реакция была вызвана тем фактом, что это первое сокращение добычи нефти, о котором смогли договориться члены ОПЕК, начиная с 2008 года.

Однако для поддержания высоких цен на нефть необходимо согласованное сокращение добычи всеми странами-участниками Соглашения ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК. А вот с контролем и выполнением Соглашения могут быть проблемы. Объем добычи, называемый самими странами, и официальные цифры статистики часто расходятся. Не надо далеко ходить. В самом Соглашении ОПЕК данные по Ирану вызывают недоумение. Получается, что Иран может нарастить добычу на 90 тысяч баррелей в сутки с текущего уровня 3975 до 3797. И как это понимать?

Посмотрим, насколько строго достигнутые соглашения будут выполняться. В этом смысле будет очень интересно посмотреть за реальной динамикой добычи стран картеля, начиная с января 2017 года.

Вообще, для качественного прогноза цен на нефть нужно знать текущий баланс спроса и предложения на рынке нефти, будущую динамику спроса и предложения, а также текущую ситуацию с запасами нефти в хранилищах. Однако по всем направлениям отсутствует надежная информация. Дело в том, что многие участники рынка не показывают реальное состояние дел, а некоторые намеренно вводят в заблуждение других участников рынка. Даже оценка запасов нефти на сегодня является непростой задачей, ведь надо учесть не только запасы нефти в хранилищах и резервуарах на суше, но также оценить запасы нефти, которые некоторые участники рынка хранят прямо на танкерах.

Необходимо помнить и о транспортировке нефти от производителя к потребителю. Примерно 40 миллионов баррелей нефти в сутки перевозится танкерами через воды, в которых реальностью являются такие факторы, как пиратство, угроза террористических атак или местные правительства могут заблокировать водный путь.

Кроме того, нельзя не учитывать, что сланцевая революция (технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пласта) серьезно снизила себестоимость добычи и опустила порог входа на этот рынок для небольших компаний. Игроков стало много. Трудно поверить, что все участники соглашения будут спокойно наблюдать, как другие участники рынка увеличивают объем добычи и расширяют свою долю рынка.

И наконец, мы видим все возрастающий рост добычи нефти Норвегией и Великобританией в Северном море. Только с сентября объем добычи нефти здесь вырос на 360 тысяч баррелей в сутки.

Вас также может заинтересовать
Выбираем инвестиции. Как найти свои? Часть 1
подробнее
Признаки финансовых мошенников (Часть 2)
подробнее
Зачем предпринимателю бизнес?
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации
Roistat - 10/04