AFG - стратегия, доходность, надёжность

Признаки финансовых мошенников (Часть 5)

Автор статьи: Григорий Селищев

Серия статей "Признаки финансовых мошенников" (Часть 1Часть 2Часть 3, Часть 4)


fin-moshen

Признак №8. Обещание вознаграждения за приведённых вами клиентов

Почему этот признак ложь? Как ни странно, но даже этот пункт агитплаката является ложью. Причём это ложное утверждение настолько тонко играет на наших страхах и инстинктах, как, пожалуй, ни одно из вышеперечисленных. И, признаюсь, не сразу можно разглядеть здесь ложь. Однако, спроецировав данное утверждение на законы бизнеса, ложность данного утверждения становится очевидной. Давайте вместе разбираться, почему же этот признак ложь.

Итак, все бизнесы используют рекламу. Очевидно, что реклама стоит денег. Любой банк или финансовый институт выделяет соответствующие бюджеты на рекламу своих продуктов и услуг и, по сути, тратит огромные бюджеты на вознаграждения, чтобы компании или отдельно взятые люди приводили к ним новых клиентов. Особенно сейчас стало популярно использовать разных актёров, артистов, шоуменов и даже разного рода ведущих в рекламе чего угодно и банков в том числе. При этом, как правило, люди, которые за вознаграждение что-то рекламируют, сами могут этим и не пользоваться.

С другой стороны, любой владелец бизнеса скажет, что заплатит вам процент, если вы приведете к нему клиента. Есть много бизнесов в мире, где работают десятки миллионов людей и за вознаграждение предлагают клиентам что-нибудь купить. Не думаю, что все они мошенники.

Рассмотрим в принципе, что же это такое – вознаграждение за вновь приведённых клиентов (через личное продвижение). В маркетинге есть множество каналов продаж. Есть разные способы продвижения компаний. При этом есть компании, использующие на 100 % потенциал такого сильного канала продаж, как личное продвижение. Уверен, каждому хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с всемирно известными компаниями, использующими так называемый сетевой маркетинг. Именно в сетевом маркетинге используется личное продвижение, что, по сути, и использует принцип вознаграждения за каждого приведённого клиента. Вряд ли вы сочтёте эти компании мошенниками.

522495e7ccbf0_privlechenijeklientov

Почему об этом пишут? Пишут об этом здесь, просто потому, что банки и другие финансовые институты пользуются другими каналами продаж. Главный из них это телевидение. Нам с экранов телевизора актёры и прочие деятели рассказывают про то, в чём сами толком не разбираются. И как раз за это они и получают вознаграждение. При этом сами деятели ответственности не несут никакой. Некоторым банкам удаётся даже привлечь голливудских актёров с мировой известностью. Только потом эти банки могут оказаться в списке банкротов. Так один из банков, использовавших знаменитого актера, впоследствии был назван фабрикой по производству поддельных бумаг.

Так как банки используют другие каналы продаж, то им важно создать негативное впечатление о неиспользуемых ими каналах. И, тем не менее, в штате банков есть люди, для оценки эффективности, которых, используются параметры привлечение новых клиентов, и они получают дополнительное вознаграждение за это.

Пишут здесь об этом, так как большая часть целевой аудитории относится категории людей старой закалки. Такие люди считают неприемлемым, когда, кто-то зарабатывает по бизнес модели привлечения клиентов за вознаграждение. И это у них в крови. А ведь именно такие люди как раз и несут все свои с трудом накопленные сбережения в банки, пусть даже и под минимальный процент.

Вы всё еще не знаете кому это выгодно?

Такой высоко конкурентный бизнес, как финансовая сфера требует не только продвижения через свои приемлемые каналы и их защиты, но ведения так называемой информационной войны с конкурентами и их каналами продаж. Поэтому и тратят банки огромные деньги не только на своё продвижение, но и на устранение конкурентов, используя даже двойные стандарты, как в случае с данным утверждением.

Как на самом деле? Общеизвестный факт, что самым выгодным каналом продаж является, так называемое, сарафанное радио, когда люди не за деньги, а по личному опыту что-то рекомендуют. То есть в этом случае компания ничего не тратит (ни времени, ни денег) на привлечение новых клиентов. К тому же один человек порекомендовал другому, и так по цепочке можно получить много клиентов. Однако тяжело представить, что кто-то из банков будет запускать этот канал продаж как основной для продажи своих депозитов. Да и кто будет рекомендовать депозиты, которые обесценивают ваши деньги? А уж тем более никто не будет рекомендовать нести деньги в банк с высокой процентной ставкой, т.к. таким людям самим страшно, и они не хотят рисковать еще и чужими деньгами.

На самом деле, любой бизнес заинтересован в привлечении клиентов, пусть даже и через разделение прибыли с каналом продаж сарафанного радио. На самом деле, как упоминалось ранее, на сарафанном радио в сетевом маркетинге построены многомиллиардные корпорации, которые торгуются на крупнейших фондовых рынках мира. На самом деле важно понимать, что вознаграждение должно быть обоснованным и прозрачным. Тогда и вопросов о самом финансовом продукте не будет возникать.

Что вам скажет на это НФС? НФС вам скажет, что он сам регулярно получает от различных финансовых институтов предложения по продаже их продуктов и услуг. НФС вам скажет, что 99% таких предложений отвергаются. Кроме того, НФС сами активно ищут, анализируют, тестируют и используют различные финансовые продукты. При этом тот 1%, который остаётся – включает в себя только проверенные инвестиционные продукты, которые НФС используют сами для себя в том числе. Вообще, линейка продуктов и услуг НФС достаточна консервативна.

При этом комиссии не влияют на принятие решений, потому что НФС ориентированы на создание долгосрочных доверительных отношений со своими клиентами. Задача НФС довести клиента до полной реализации его финансовых целей. А, учитывая, что цели имеют свойство расти в стоимостном выражении вместе с благосостоянием самого клиента, а также количество самих целей может увеличиваться, то задачи для НФС длятся годы и десятилетия. В международной практике НФС после смерти клиента сопровождают уже его наследников, как минимум в вопросах получения ими капитала клиента, как максимум до достижения финансовых целей уже самих наследников. Поэтому НФС заинтересован в стратегическом сотрудничестве с клиентом на десятки лет вперёд. Этот факт позволяет выстраивать долгосрочные отношения на взаимном доверии. Поэтому уже сами клиенты достигая своих финансовых целей начинают рекомендовать своего НФС своим близким, друзьям, коллегам.

НФС вам скажет, что одним из каналов развития бизнеса независимых финансовых советников является продвижение через рекомендации. Рекомендации позволяют выстроить с клиентом еще более доверительные и долгосрочные отношения. Рекомендации помогают самим клиентам более всесторонне взглянуть на работу его НФС. Т.к. дав рекомендацию обратиться к своему НФС и получив потом обратную связь от еще одного человека, клиент получает еще одно подтверждение правильности собственного выбора.

Вывод. Выводы таковы, что само по себе обещание вознаграждения за приведённых клиентов в мировой практике бизнеса не является признаком мошенничества. Более того сама бизнеса построена таким образом, что вознаграждение воспринимается владельцами бизнеса, как нечто закономерное, за приведённых клиентов. На такие вознаграждения тратятся сотни миллиардов как штатным, так и внештатным сотрудникам не только в области финансов, но и в любых других сферах бизнеса.

НФС постоянно работают над поисками новых продуктов и услуг на финансовом рынке. НФС постоянно получают от финансовых институтов предложения по продвижению их продуктов. НФС постоянно ведут отбор качественных и эффективных решений для достижения целей клиентов. НФС основывают свой выбор решений для клиентов на принципах долгосрочной работы с клиентом. Поэтому НФС имеют, с одной стороны, большой опыт в анализе предложений финансовых институтов. С другой стороны, НФС при выборе решений для клиентов ориентируются не на собственные сиюминутные выгоды, а на долгосрочный эффект для клиентов. Следовательно, НФС получают в качестве вознаграждения высокую степень доверия и лояльности своих клиентов. А довольный результатами клиент уже сам будет рассказывать о своих достижениях в области финансов и рекомендовать своего НФС своим родственникам, друзьям и клиентам.

 

Выводы

По итогам анализа каждого из предлагаемых нам признаков финансовых мошенников можно сделать вывод о несостоятельности каждого из этих признаков. Тоже самое можно сделать и по совокупности всех этих признаков. Конечно, найдутся противники проведённого анализа, основанного на фактах и многолетней практике работы экспертов в области управления личными финансами. Найдутся противники и выводов по итогам проведённого анализа. Такие противники приведут даже примеры, которые в какой-то степени, может быть, подтвердят каждый из этих признаков. Только чем будут руководствоваться эти люди? Из какой системы, на базе какого опыта и в чьих интересах они будут это делать?

Конечно, каждому из нас нужно во всём разбираться максимально объективно. Нужно всесторонне изучать вопросы управления личными финансами, нужно постоянно быть в курсе всех последних событий в финансах и экономике. Но, кто реально из успешных людей в состоянии это делать? Здесь, как и в медицине, есть люди, которые занимаются самолечением, а есть люди, которые обращаются к профессионалам и ищут самых лучших среди них. Никто же из разумных людей, прочитав агитплакаты в больницах про признаки различных заболеваний, не станет бежать в аптеку за лекарством, спонсировавшим этот агитплакат, покупать это лекарство и начинать сам себя лечить? Что сделает человек, пусть даже обнаруживший что-то из признаков какой-либо болезни у себя? Правильно, он обратится к профессионалу. Причем он будет искать профессионала в хорошей клинике, с большим опытом, который постоянно совершенствуется в свой сфере и имеет большую практику. А лучше, чтобы этот профессионал был порекомендован кем-то из родственников и друзей, которые уже к нему обращались.

Так почему же люди, начитавшись плакатов про признаки финансовых мошенников, так загипнотизированы ими, что действуют против логики и несут деньги в банки, в которых висят эти агитплакаты? Несут деньги в банки, которые на наших глазах повсеместно банкротятся. Несут деньги в банки, которые пользуются деньгами клиентов ради собственного существования, а не ради благосостояния своих клиентов. Несут деньги в банки, которые дают проценты по депозитам в два, три, четыре раза меньше, чем потом передают эти же деньги в долг другим своим клиентам. Потому, что так устроена банковская система: всё в ней работает на то, чтобы она сама существовала и поддерживала себя и людей в ней работающих любой ценой. А цена эта – потерянные вами деньги. При этом ответственность за потерю вами денег лежит не на банках, а на вас самих.

Теперь, когда вы знаете, что есть альтернатива в области управления личными финансами, всё, что будет с вами происходить в сфере личных финансов – это ваша ответственность. Хотите несите деньги в банк и теряйте их. Хотите, экспериментируйте сами с собственными деньгами вкладывая их на своё собственное усмотрение. А хотите – обратитесь к независимому финансовому советнику. Он составит вам Личный финансовый план. Он будет его реализовывать вместе с вами. Он вас познакомит с миром эффективных финансовых инструментов. Он подберет вам лучшие решения, подходящие именно вам. Не важно, что вам нужно: страхование жизни или здоровья, накопить на квартиру или дом, защитить капитал от рисков стороннего изъятия или развода, сформировать наследство и правильно его передать, создать рентный капитал и жить на проценты и т.д. Любая ваша грамотно поставленная финансовая цель достижима. А финансовые цели есть у каждого человека потому, что финансы требуются абсолютно каждому: от младенца до пенсионера. Поэтому и независимый финансовый советник нужен каждому человеку. А у вас есть независимый финансовый советник?


Если вы хотите узнать альтернативы в области управления личными финансами и достичь своих финансовых целей, записывайтесь на консультацию к нашему эксперту.

Вас также может заинтересовать
Как научиться копить и тратить деньги? Учим детей, учимся сами
подробнее
Рост экономики: «волшебной таблетки» нет.
подробнее
Актуальные идеи от Уоррена Баффета. Идея № 1 Волатильность – далеко не синоним риска!
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации
Roistat - 10/04