AFG - стратегия, доходность, надёжность

Признаки финансовых мошенников (Часть 4)

Автор статьи: Григорий Селищев

Серия статей "Признаки финансовых мошенников" (Часть 1Часть 2Часть 3, Часть 5)


fin-moshen

Признак №6. Анонимность организаторов и непрозрачность работы

Почему этот признак ложь? Не понятно, о какой анонимности идёт речь. Если об организации, то имя её известно, даже юридический адрес и все контакты с реквизитами обязательно будут, и договор у организаторов будет, и банк, который всё это проверит, откроет счёт с соответствующими реквизитами, тоже будет. И налоговые реквизиты тоже будут. Что же тогда за анонимность? Может речь идёт о физических лицах? Но кто из вас реально знает, кто же реально стоит за той или иной банковской структурой? Эту информацию порой не могут найти даже специально обученные люди в специальных органах. Сколько мы слышим про открытие организаций на подставных лиц? Тогда как же это утверждение может быть не ложным? Анонимность или не анонимность в таком случае это на столько субъективное понятие, что его даже нельзя оценить по чётким критериям. А самые крупные финансовые скандалы, как правило, и известны самыми громкими именами и фамилиями. И эти люди точно никогда не были анонимными. Но кто знал, что они мошенники? Видимо не те, кто должен был их контролировать. И точно не те, кто им доверил свои деньги.

Критерий прозрачности такой же ложный, как и анонимность. И дело даже не в том, что сами банки недостаточно прозрачны для самих финансовых регуляторов, налоговых органов и других прочих органов. Дело даже не в том, что обязательные проверки, аудиторские заключения и отчётности, а также рейтинги от отечественных компаний и агентств многие сами считают ложью. Дело в непрозрачности принятия решений, дело в отсутствии сложившегося десятилетиями, а то и столетиями специального права и судебных систем, которым можно было бы доверить, случись мошенническое действие с вашими деньгами в нашей банковской и финансовой системе. Как следствие, отсутствуют и страховые механизмы в нашей стране, которые позволят застраховать ваши риски от мошеннических действий. Т.к. ни законодательно, ни с точки зрения страховых компаний от таких рисков защититься невозможно. Есть, конечно, страхование вкладов, но как вы знаете агентство по страхованию вкладов де-факто банкрот, и этот институт скоро, возможно прекратит своё существование. Что потом может произойти с банковской и всей прочей нашей финансовой системой? Кому больше 30 лет помнит, какой эффект может быть.

Почему об этом пишут? Здесь просматривается желание навязать вам, чтобы вы несли свои деньги только тем, кто у всех на слуху, кого постоянно показывают по всем телеканалам, кто является приближенным к первым лицам государства. Желательно, чтобы вы еще думали, что самое надёжное место – это банки с госучастием. Они то уж точно не анонимные, они то уж точно прозрачные. Всех мы там знаем, да и сами люди точно там «под колпаком». Так нам внушают, и многие в это верят и боятся чего-то другого кроме депозитов крупных госбанков. Сейчас даже создано специализированное национальное рейтинговое агентство, которое будет давать «правильные» рейтинги, а не те, что присваиваются западными компаниями. О его работе пока судить нельзя – нет результатов. Но подготовиться к его рейтингам уже стоит. Особенно к тому, что рейтинги могут быть разные. Хотя мы помним неоднократные случаи, когда всем известные люди уходили за «утрату доверия», а значит и с прозрачностью там не всё хорошо было. Но нам всё равно пишут о ложной важности известности организаторов и мифической прозрачности работы государственных и окологосударственных финансовых учреждений. Даже большинство рекламных компаний в СМИ строят акцент именно на этом. Но, если АСВ банкрот, а ЦБ РФ только за 2013-2016 год отозвал лицензии у сотен банков, то о чём еще тут можно написать?

Как на самом деле? В настоящих мошеннических схемах всегда есть демонстрация публичности организаторов и прозрачности работы. Только так можно убедить людей вложить деньги в их компанию. Если, конечно, это не совсем криминальные элементы, о которых мы тут не говорим. Как правило все обманутые мошенниками люди рассказывают потом, что организаторы были очень публичные люди и демонстрировалась даже напоказ прозрачность работы компании. Следовательно, навязчивая публичность и демонстративная прозрачность даже в большей мере может быть признаком мошенничества.

Что вам скажет на это НФС? НФС вам подробно расскажет не только обо всех нюансах предлагаемых финансовых инструментах, но и об их владельцах и организаторах. Кроме того, представит информацию и первоисточники:

  • Рейтинги независимых компаний;
  • Заключения и отчеты независимых аудиторов;
  • Историю развития бизнеса;
  • Собственные результаты инвестирования в эти компании или результаты партнёров;
  • Отзывы о личном посещении этих компаний;
  • И любые другие интересующие вас сведения.

Самые главные отличия от российских финансовых институтов по большинству продуктов и услуг:

- гарантии достижения доходности прописаны в договоре;

- полная защита от потери капитала страховкой на всю сумму инвестирования;

- невозможно по решению суда конфисковать инвестированные средства;

- работа по английскому праву, гарантирующему судебную прозрачность и независимость;

Вывод. Мало кто знает владельцев швейцарских финансовых институтов и может рассчитывать на прозрачность их работы. Тем не менее, их репутация говорит сама за себя. Жаль, что доходности в швейцарских финансовых институтах крайне низкие (почти нулевые), пороги входа очень высокие (запредельные для большинства россиян), комиссии съедают доходность почти до нуля или даже отрицательных значений, а счета по большинству продуктов там открывают только при личном визите. Тем не менее, выводы, таковы, что есть финансовые инструменты с открытостью организаторов и прозрачностью работы. НФС знает такие инструменты и готов с вами поделиться такой информацией. Кроме того, если вы сами захотите найти такой инструмент, будьте уверены, что НФС и группа экспертов, работающие с ним наверняка уже знают о нём все и готовы поделиться с вами информацией.

dogovor-servituta-zemelnogo-uchastka

Признак №7. Договор не защищает ваши права

Почему этот признак ложь? Очень правильный и очень веский пункт. Но, тем не менее, в данном контексте является ложью. Когда его читаешь, возникает ощущение, что нас отсылают к Конституции РФ, где, собственно про наши права и их защиту и написано. Кто забыл, могут прочитать статьи 45-46 и далее. Конечно, в договоре должно быть прописано всё, как минимум, по-справедливости, думаем мы, читая этот утверждение. И авторы этого утверждения, нас уверяют, что если мы увидим в договоре, что что-то к нам не справедливо, что-то что нас не защищает, то это что-то и есть признак мошенничества. Можно, конечно, опять написать здесь про заведомо обедняющие нас договоры банковского депозита и, следовательно, заведомо не защищающие нас от инфляции процентные ставки. Тогда уже это будет признаком, того, что нас такой депозитный договор не защищает. Хотя, об этом уже сказано достаточно много выше в нашем анализе. Ложный этот пункт, просто потому что:

  • во-первых, права наши защищает не договор, законодательство, в котором написан и исполняется договор. Ведь договор, может быть на двух страницах, а защищать может больше, чем трактат на 1000 страниц с несколькими десятками приложений. Поэтому, крайне важна юрисдикция, в которой работает договор;
  • во-вторых, защищает, всё-таки, не договор, а соответствующая судебная система, как это указано в упоминаемых выше статьях Конституции РФ. Но, в случае с защитой своих прав через суд, как говорится, без комментариев… И от договора, в этом случае, мало, что будет зависеть. Кто проходил через судебную систему, тот и так понимает, о чём речь. Кто пока не сталкивался с судебной системой, тому остаётся только пожелать, чтобы не пришлось ему проходить через доказывание своих прав в ней;
  • в-третьих, самостоятельно правильно прочитать, сделать анализ и дать квалифицированную оценку защищает ли вас договор или нет без соответствующих знания и опыта достаточно сложно. А в случае если это большой, качественно подготовленный документ - достаточно сложно его оценить не профессионалу в области инвестирования, даже невозможно.

Почему об этом пишут? Пишут, об этом здесь, потому, что каждый или почти каждый из нас имел и имеет договор банковского депозита и при этом никогда не задумывался, а защищает ли он его права. Да, подписание договора банковского депозита не требует много времени. И в таком депозитном договоре всё понятно. Как правило, всех интересует только один параметр – процентная ставка. Конечно, еще могут быть интересны опции снятия и пополнения вклада или возможность долгосрочного расторжения. Но, кто читает этот договор и досконально изучает, его на предмет защиты прав? Вы знакомы хоть с одним таким человеком? Люди не читают договор банковского депозита по многим причинам. Не читают, начиная с того, что уверенны в том, что там ничего не может быть сложного, и банковские договоры прозрачны. Не читают, заканчивая тем, что уверены - в любом случае государство жестко регулирует банковскую систему и гарантирует через агентство по страхованию вкладов возврат фиксированной суммы денег. А раз так – то и читать не зачем, думают большинство. Поэтому и несут люди деньги, туда, где максимальные ставки и самые низкие рейтинги банков. И всё-таки пишут здесь о некоей незащищенности прав в договоре, так как очень легко вызвать ощущение, что права не защищены, если система работы банковских вкладов и новостной фон вокруг вложения денег выстроены таким образом, чтобы вы не задумались об альтернативе им.

Как на самом деле? На самом деле при любом инвестировании есть риски. Даже если это депозит и вам обещают выплатить ваши деньги обратно, если банк разорится. На самом деле, любые финансовые инструменты и договоры по ним должны анализироваться по многим параметрам с точки зрения возможностей вашей защиты. И договор, и то, что написано в нём это только один, пусть и очень важный инструмент защиты при инвестировании. Другими, даже более важными инструментами являются законодательство, судебная система и судебная практика по ним. К ним обязательно нужно добавить срок существования такого законодательства, судебной системы, и судебной практики. Все эти параметры можно объединить одним словом – ЮрисдикцияИмея возможность выбирать юрисдикцию, можно получить гораздо больше возможностей защищать свои права. Понятно, что по рублевым депозитам такой выбор весьма ограничен. Таким образом, на самом деле нам подсовывают здесь ложное утверждение, которое опять не только толкает нас к договорам депозита, но и оставляет за пределами нашего анализа другие юридические аспекты финансовых вложений.

Что вам скажет на это НФС? Банковский депозит — это единственный надежный инструмент с гарантированной доходностью. К тому же это единственный инструмент, защищенный государством через систему управления банками и агентство страхования вкладов. Так вам скажет любая бабушка. Ведь такая бабушка всю жизнь только ими и пользовалась и ни чего другого не знает и не желает. И договор она читать не будет. Точка… А аргументов, чтобы его не читать, и быть уверенной, что она защищена, у неё предостаточно.

При этом НФС вам даст совершенно другой всесторонний анализ юридических аспектов и независимую аргументацию по всем юридическим аспектам инвестирования, а не только по одному лишь договору. НФС объяснит преимущества и недостатки юрисдикции в целом, расскажет о подводных камнях и скрытых рисках. Кроме того, НФС будет подбирать с вами финансовые инструменты не только с точки зрения параметров доходности, и с точки зрения выгодности для вас всех юридических аспектов на горизонте десятилетий вперёд. При этом такой выбор будет основываться, как на собственной экспертизе, так и на экспертизе широкого круга экспертов, в том числе юристов в области инвестирования. Только НФС сможет вам дать такой сервис.

Вывод. Выводы таковы, что при анализе защищённости своих прав при инвестировании не стоит полагаться только на один лишь договор. Следует учитывать многие юридические аспекты. При этом следует полагаться на экспертизу профессионалов, которые специализируются на таком анализе и не аффилированы при этом. НФС являются такими экспертами, имеют опыт в области такого анализа и смогут вам помочь, если вы придёте с каким-либо предложением инвестировать. Кроме того, НФС досконально и всесторонне сами изучают любые предлагаемые варианты инвестирования. При этом, т.к. НФС всегда сами являются активными инвесторами, то либо у них лично, либо в экспертной среде, где они состоят, есть люди, которые уже инвестировали в предлагаемые продукты. Следовательно, все юридические вопросы уже были тщательно рассмотрены. Если НФС вам предлагают такие варианты, то будьте уверены, договоры и вся юрисдикция в целом являются изученными и защищают ваши права.


Если вы хотите быть уверенными в безопасности своих финансов и быть юридически защищены, записывайтесь на консультацию к нашему эксперту.

 
Вас также может заинтересовать
Признаки финансовых мошенников (Часть 2)
подробнее
Банковская тайна ушла в прошлое
подробнее
Почему молодые люди не хотят покупать квартиры-машины
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации
Roistat - 10/04