AFG - стратегия, доходность, надёжность

Пора ли покупать доллар? Оцениваем текущую обстановку.

Автор статьи: Илья Согонов


Сама постановка вопроса говорит о том, что мы не рассматриваем приверженность той или иной валюте в данной статье. Я не буду развивать полемику по поводу того, какая валюта лучше. Сразу оговорюсь, что речь идет о том покупать доллар сейчас или немного повременить с этим. Вопрос этот рассматривается не случайно. Я слышу его от инвесторов довольно часто, и актуальности он не теряет. Но в текущий момент его стали задавать особенно настойчиво. Моя практика поисков ответа на этот вопрос даёт право публично порассуждать на эту тему не только на личной консультации клиента компании, но и в общении с широкой аудиторией. Уверен, что помощь с ответом на этот животрепещущий вопрос для многих окажется полезной.

Если взглянуть на график курса доллара к рублю за последний год, то ничего о будущей динамике сказать невозможно. Да простят меня технические аналитики и финансовые астрологи. Но если мы взглянем на определенные факторы, которые чисто логически не могут не оказывать влияния на валютные курсы, то сформировать свой независимый взгляд вполне возможно. И первое, что приходит в голову – это спрос на валюту. В рыночной экономике всё формируется спросом и предложением. И здесь мы видим, что спрос есть весьма немалый. Речь идет об обслуживании внешних долгов России. Согласно данным ЦБ РФ выплаты по внешнему долгу нефинансовых организаций в 4-м квартале 2016-го года составят 23 млрд долларов, а в 1-м квартале 2017-го года – 20,7 млрд.долларов. При этом, детализация по месяцам указывает на то, что пиковые нагрузки по выплатам будут в декабре 2016-го и марте 2017 года – 29% и 40% от общей суммы выплат соответственно.

Принимая финансовые решения необходимо быть максимально объективным. Поэтому рассмотрим фактор, который сыграет на стороне рубля – налоговые выплаты. В середине ноября проходят акцизы и налоги на прибыль организаций, 30 ноября – налог на добычу полезных ископаемых. В декабре нас с вами ждут помимо подготовки к празднованию Нового Года, налоги на имущество физических лиц, а также транспортный и земельный налоги. Если суммировать предполагаемые сборы, то большинство приходится на ноябрь. В декабре такой поддержки для рубля уже нет.

Кроме того, над национальной валютой висит дамокловым мечом такая неприятность, как дефицит бюджета. Несмотря на все старания правительственных чиновников удержать его в рамках 3% от ВВП, ситуация уже выходит из-под контроля. Согласно недавнему исследованию экспертов Высшей Школы Экономики, дефицит бюджета может составить все 3.9%. Это тоже играет не в пользу рубля. И под конец года как раз будут более точные оценки, которые уже не изменятся. А значит повлияют на курс.

Не будем забывать и о влиянии нефтяных котировок на состояние национальной валюты. После эйфорических настроений, вызванных абсолютно необоснованными заявлениями о готовности стабилизировать рынок нефти со стороны ОПЕК, нефть снова возвращается в бренный мир. А здесь уже абсолютно неоспоримые голые факты увеличения запасов в США на рекордные величины – свыше 14 млн баррелей за неделю. И здесь же абсолютное нежелание каждого участника рынка терять свою долю на нем. ОПЕК может попытаться развить идею стабилизации и заморозки добычи 30 ноября в Вене, но суровая реальность возьмет своё довольно скоро после этого. И вполне возможно, что уже в декабре этого года.

И, наконец, глобальным фактором, который окажет влияние на соотношение к доллару не только рубля, но и всех мировых валют, является решение ФРС по ключевой ставке 14 декабря. Учитывая макроэкономические показатели последних месяцев, решение о повышении ставки назрело уже давно. На мой взгляд торможение этого решения связано было лишь с политическими факторами. После того, как в Белый Дом заселился новый хозяин, последние преграды рухнут. Повышение ставки приведет к перетоку капитала в доходный и надежный актив – доллар США.

Исходя из вышеизложенного, я рекомендую не задерживаться с приобретением доллара. Самым неуверенным можно порекомендовать разделить покупку на 3 равных части – первая часть покупается перед 15 ноября, вторая часть – перед 30 ноября и третья часть – перед заседанием ФРС 14 декабря. А уже находясь в долларе можно подобрать массу надежных, ликвидных и привлекательных по доходности инструментов.


Вас также может заинтересовать
Brexit, или "черные лебеди" как новые источники дохода
подробнее
Инвестиционный обзор текущего момента – июль 2016
подробнее
10 ПРАВИЛ ФИНАНСОВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПЕРИОД КРИЗИСА
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации