AFG - стратегия, доходность, надёжность

По какому сценарию вы живете?

Автор статьи: Алена Стрелкова


Мы часто встречаем прохладное отношение к личным финансам и финансовому планированию у наших клиентов. Зачем сберегать, создавать капитал? Есть деньги, есть кредиты - можно жить сегодня и сейчас, не заботясь о будущем. Если уж и инвестировать (это же модно), то только туда, где дают большую доходность, чтобы за год-два стать миллионером. А для этого финансовое планирование не нужно…

Мало того, средства массовой информации вокруг нас усиленно стараются, чтобы мы именно так и жили, ведь наши расходы - это прибыль корпораций. Кому хочется быть Плюшкиным? Гораздо интереснее и харизматичнее быть беспечным транжой, который спускает за один вечер пятницы половину полученной зарплаты.

Если отвлечься от манящих перспектив получения высокой доходности (подобное настроение практически всегда приводит к потере денег, ибо высокие доходности - это всегда высокие риски), то на вопрос смысла в накоплениисоздании капитала отвечает концепция 3 сценариев жизни, которую подробно описал Кийосаки, а мы быстренько изложим на паре страниц.

Есть всего 3 сценария жизни, по которым живут все люди на земле, с точки зрения личных финансов. Это сценарии бедности, комфорта и богатства. Причем статус человека, уровень его потребления (марка машины, где он живет, где отдыхает) практически никак не связан с тем, по какому из сценариев он живет.

Сценарий «Бедность»

По нему живет большинство людей, даже внешне очень благополучных. Человек может иметь серьезную должность в крупной корпорации, большой преуспевающий бизнес - он все равно может жить по этому сценарию.

Главный критерий простой - если расходы семьи равняются или больше доходов - это сценарий бедности. К чему он приведет в конечном итоге? К финансовой зависимости, так как нет капитала, который бы позволил финансировать расходы к моменту отхода от дел.

Денежный поток в этом случае становится сильно отрицательным после отхода от дел, инвестиционного портфеля нет - это означает, что у семьи нет возможности поддерживать привычные расходы.

Сценарий «Комфорт»

Этот сценарий более благоприятен, по нему живет достаточно большое количество пенсионеров в развитых странах (тех, которые успели накопить капитал). В трудоспособном возрасте человек инвестирует часть доходов, чтобы обеспечить свою старость.

Поскольку капитал накоплен не столь большой, то после отхода от дел он постепенно тратится и заканчивается ближе к предполагаемому сроку дожития. В сценарии комфорта не остается наследства, но старость проходит в комфорте. При этом есть риск того, что человек проживет слишком долго и у него закончатся деньги слишком рано, чтобы профинансировать всю свою старость, и на закате дней своих он также может стать финансово зависимым.

Сценарий «Богатство»

В случае третьего сценария капитал создан в таком размере, что он позволяет не только профинансировать текущие расходы с учетом инфляции, но и растет с течением времени. В этом случае наследникам остается солидный капитал, нет риска того, что человек проживет слишком долго.

Важно понимать, что вы выбираете не между вашим текущим уровнем жизни и богатством в будущем, а между зависимостью (от государства, детей) и, вероятно, бедностью или комфортной жизнью в старости. Поэтому, если вы не создаете капитал - вы очень серьезно рискуете в будущем. Посмотрите на пожилых людей, которые живут на государственную пенсию - вы хотите так же жить? И даже большой доход и успех в карьере не спасут вас от этого, если вы не будете сберегать.

Вас также может заинтересовать
Финансовое невежество. Заметка эксперта.
подробнее
Последствия снижения ключевой ставки
подробнее
Выбираем инвестиции. Как найти свои? Часть 1
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации
Roistat - 10/04