AFG - стратегия, доходность, надёжность

Концепция "Индивидуального пенсионного капитала" и ее перспективы.

Автор статьи: Евгений Шильников


Центральный банк РФ и Минфин не так давно предложили концепцию модернизации системы пенсионных накоплений.

Краткие ее положения:

  • Т.н. "индивидуальный пенсионный капитал" (далее - ИПК) будет формироваться за счет добровольных отчислений в негосударственные пенсионные фонды от 0 до 6% зарплаты с добровольным выбором того, сколько вы хотите платить.
  • Текущая ставка (22%) взносов в Пенсионный фонд РФ сохраняется, при этом накопительная составляющая окончательно ликвидируется. Уже созданные пенсионные накопления можно будет либо перевести в ИПК, либо сконвертировать в пенсионные баллы.
  • Позитивный момент тоже есть - индивидуальный пенсионный капитал будет собственностью граждан, в отличие от пенсионных накоплений, которые были собственностью государства.
  • Гарантия сохранности накоплений при банкротстве НПФ и гарантия положительной доходности сохраняются.
  • Предполагаются достаточно гибкие возможности по расходованию средств ИПК.
  • Для стимулирования взносов в ИПК предлагается дифференцированно взимать налог на доходы физических лиц (его ставка будет зависеть от того, сколько вы направляете в ИПК от зарплаты), также рассматривается возможность программы софинансирования ИПК от государства.

Заявлено, что концепция ИПК хорошо подходит для тех, кто получает высокую зарплату.

Ключевой вопрос - будет ли эта система работать? Попробуем разобраться.

У российской пенсионной системы есть несколько основных слабых мест:

  1. Отсутствие доверия населения. Пенсионные накопления предполагают долгосрочные инвестиции, уверенность, что даже через 20-30 лет человек получит свои деньги. А эта уверенность обычно основывается на стабильном законодательстве и длинной истории существования пенсионной системы. В России, где еще жив в памяти опыт потери сбережений, которые хранились в Сбербанке, где за последние 20 лет это уже 3-я пенсионная реформа, где пенсионные накопления, начиная с 2014 года, были заморожены - кто поверит в то, что ныне разработанная пенсионная система просуществует еще хотя бы 10 лет?
  2. Слабость финансовых решений негосударственных пенсионных фондов, которая проистекает из серьезных ограничений на состав и структуру активов фондов, зафиксированных в законодательстве. Например, ограничения на вложения в зарубежные инвестиционные фонды (ценные бумаги иностранных эмитентов могут занимать только 20% портфеля) заставляют покупать ценные бумаги российских эмитентов, которые не могут похвастать большим разнообразием.
  3. Слабость и нестабильность российского рубля. Мы рекомендуем своим клиентам формировать долгосрочные накопления и ставить долгосрочные финансовые цели (на 5 и более лет) исключительно в стабильных валютах - доллар США, евро, британский фунт. Для примера, рубль с начала 1991 года по апрель 2017 обесценился более чем в 95 тысяч раз. При этом доллар США за 100 лет обесценился всего в 19,3 раз.

Можно подвести итог - мы, как финансовые консультанты, однозначно не будем рекомендовать использовать этот инструмент для создания пенсионных накоплений. Существуют альтернативы для накопления капитала как за рубежом, так и в России, в том числе с освобождением от налогообложения в период накопления капитала.

Решения в России обычно используются, когда есть объективные препятствия для инвестирования за рубежом, или есть очень большая вера в нашу экономику. Например, для инвестирования в РФ можно рассмотреть индивидуальный инвестиционный счет, который предоставляет налоговые льготы. Через него можно инвестировать в ценные бумаги, номинированные в долларах США (обязательно только заводить денежные средства на счет в рублях). Также в этом случае проще с доверием, поскольку какие ценные бумаги покупать - решаете вы и владельцем их являетесь тоже вы.

Конечно, проблема слабости финансовых решений не исчезает, т.к. инвестировать приходится через российские биржи. Даже если использовать индексные фонды, которые инвестируют в экономику США - в России они дороже в обслуживании, чем в штатах.

Альтернативы для накопления капитала за рубежом рассмотрим в следующий раз. Читайте наши статьи и используйте оптимальные решения для создания пенсионного капитала!

Вас также может заинтересовать
Неравномерность общества и финансовые сценарии жизни. Движетесь ли вы в сторону богатства?
подробнее
Инвестиции в индексные фонды
подробнее
Инвестирование в золото и другие драгоценные металлы.
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации
Roistat - 10/04