AFG - стратегия, доходность, надёжность

Каков сценарий вашей жизни? Почему ЛФП неотъемлемая часть и какова его ценность?

Многие ли из вас перед посещением какого-либо семинара или прочтением книги задавались вопросом: “с какой целью я это делаю?” Даже если и задавались, то ответы, скорее всего, были “это интересно”, “узнать что-то новое”, “научиться инвестировать”, “научиться вести личный бюджет”. Все это целями не является. По одной простой причине: нет критериев достижения цели. Цель должна быть конкретной. Тогда вы точно сможете сказать, достигли ли вы своей цели или нет. И в случае недостижения цели уже можно анализировать, в чем причина: в самом курсе (книге, блоге, статье) или в вас самих.

Плохая цель "создать пассивный доход", хорошая цель "составить план достижения финансовой независимости". Плохая цель: “сэкономить средства для инвестиций”, хорошая цель: “снизить расходы на ЖКХ на 1000 рублей в месяц с помощью разных методов экономии”. Плохая цель: “научиться ставить финансовые цели”, хорошая цель: “составить список финансовых целей”. Разницу видите?

Финансовый план – это фундамент любой финансовой жизни. У каждого он есть. Вопрос лишь в том, кто планирует ваши финансы. Вы сами? Ваш работодатель? Ваши кредиторы? Многие люди уверены, что легко могут прожить без финансового плана, даже не замечая, что живут по чужим финансовым указкам.

Почему это происходит? Любая ответственность подразумевает риск. Если уж вы взялись за управление деньгами, то уже не получится обвинить кого-то другого в своих финансовых неурядицах. Жить без ответственности проще – как плыть по течению. Вот только куда вынесет вас река личных финансов – вы узнаете только в конце пути. И что-то менять будет уже поздно. Пловцу же приходится прилагать усилия, чтобы с этим течением бороться, но зато он двигается в направлении цели, которую сам себе поставил. И он ее достигнет, если не сдастся.

3 финансовых сценария

Любой человек на Земле живет по одному из трех финансовых сценариев жизни.

Сценарий «Бедность» Если расходы семьи равняются или даже больше доходов, то, вероятнее всего, денежный поток человека развивается по сценарию «Бедность». Этот сценарий рано или поздно приведет к состоянию финансовой зависимости, так как не предполагает формирование капитала к моменту перехода от активной работы к активному отдыху.

Необходимо понимать, что уровень жизни в данном сценарии может быть абсолютно любым (не исключен дорогостоящий отдых, последние модели автомобилей, дорогостоящая недвижимость и пр.), важен факт отсутствия инвестиционного потенциала (разницы между доходами и расходами) на регулярной основе.

[av_image src='https://anderidagroup.com/wp-content/uploads/2016/02/1.jpg' attachment='1653' attachment_size='full' align='centr' animation='no-animation' styling='' hover='' link='' target='' caption='' font_size='' appearance='' overlay_opacity='0.4' overlay_color='#000000' overlay_text_color='#ffffff'][/av_image]

Сценарий «Комфорт» Второй сценарий заключается в том, что человек в трудоспособном возрасте задумывается о своем будущем и инвестирует часть своего дохода в свою старость. Обычно дни такого человека заканчиваются вместе с его деньгами.  После себя он не оставляет наследства в виде капитала (жилая недвижимость не в счет), и при этом его старость проходит в комфорте.

[av_image src='https://anderidagroup.com/wp-content/uploads/2016/02/scenariy-kofmort.jpg' attachment='1654' attachment_size='full' align='centr' animation='no-animation' styling='' hover='' link='' target='' caption='' font_size='' appearance='' overlay_opacity='0.4' overlay_color='#000000' overlay_text_color='#ffffff'][/av_image]

Сценарий «Богатство» Третий сценарий денежного потока предполагает создание человеком такого денежного потока, который еще при его жизни начинает многократно увеличиваться в геометрической прогрессии. Этот человек до половины своего текущего дохода долгое время инвестировал в создание личного капитала, используя различные финансовые инструменты. Такой человек, как правило, оставляет своим наследникам солидный капитал.

Если у вас нет никакого финансового плана, значит, вы планируете сценарий «Бедности» просто еще не знаете об этом. А теперь вы можете сделать сознательный выбор.

Необходимо очень четко уяснить, что вы выбираете не между богатством и средним уровнем жизни. Ваши альтернативы – состояние зависимости (от государства, детей и пр.) или привычный образ жизни.

Цена вопроса

Легко сказать: «с завтрашнего дня я начинаю жить по сценарию богатства». А вот сделать это гораздо труднее. За все нужно платить. И, выбирая финансовый сценарий жизни, нужно смотреть не только на радужные перспективы богатства, но и на издержки каждого из сценариев.

Подавляющее большинство людей живет по сценарию бедности. И не потому, что не хотят быть богатыми. А потому, что реализация этого сценария ничего не требует – ни усилий, ни денег, ни изменений. Оставьте все, как есть, и вы обязательно придете к бедности.

Цена сценария «Комфорт» - изменение финансовых привычек. Вам придется научиться основам управления деньгами и пассивному портфельному инвестированию. Больших сложностей в плане знаний и умений здесь нет. Реализация сценария комфорта довольно проста. В самом общем виде она выглядит банальностью «инвестируйте в будущее часть своих сегодняшних доходов».

Главные проблемы на пути к финансовому комфорту – психологические. Требуется жесточайшая дисциплина. Либо вы измените свои привычки, либо вернетесь к сценарию бедности. Легко откладывать 10% дохода месяц-два, полгода. А на сроках 5-10 лет неоднократно возникают сомнения и соблазны. Люди не достигают финансового комфорта не из-за нехватки каких-то знаний или умений, а из-за банального отказа от нового образа жизни и возврата к привычному сценарию бедности. Переход к сценарию комфорта сродни отказу от курения.

Нелегко да. Но легкого пути мы и не обещали, мы обещали простой путь. Хорошая новость заключается в том, что перейти к сценарию комфорта может каждый.

Цена сценария «Богатство» - стать профессиональным инвестором. Формула «инвестируй 10% от дохода» здесь не сработает. Переход к богатству требует тщательного планирования и контроля своих инвестиций, активного управления портфелем и много чего другого. Этот путь не для всех. Инвестиции должны стать неотъемлемой часть вашей жизни, вам придется много работать над ними самостоятельно и привлекая профессионалов, например, финансовых консультантов. И гарантий результатов, увы, нет.   Мы еще раз подчеркиваем, что «богатство», «комфорт», «бедность» - не используются в бытовом понимании. Это не характеристики уровня жизни. Можно скромно жить по сценарию «богатства» и шиковать в сценарии «бедности». Выбор сценария – это выбор будущего. Рассчитываете на заботу других (государство, дети, родственники, друзья) – добро пожаловать в сценарий бедности. Вы хотите независимости и самостоятельности? Ваш выбор – сценарий комфорта. Вы сами хотите позаботиться о своих близких? Вам нужно перейти к сценарию богатства.

Сделайте выбор сейчас, иначе выбор за вас сделают другие!   Авторы: Операционный директор AFG Алена Стрелкова и автор обучающих статей по финансовому планированию Ник Черри.

Вас также может заинтересовать
Каков сценарий вашей жизни? Почему ЛФП неотъемлемая часть и какова его ценность?
подробнее
Соглашение стран-членов ОПЕК: что будет с ценами на нефть?
подробнее
Вокруг Света на одну пенсию!
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации
Roistat - 10/04