AFG - стратегия, доходность, надёжность

Как сохранить капитал?

Автор статьи: Евгений Шильников


В практике работы мне довольно часто встречаются два радикально противоположных мнения относительно возможности успешного инвестирования на финансовых рынках.

Первое оптимистическое, носители которого считают, что на рынке достаточно много профессионалов, которые достаточно много времени уделяют торговле на бирже, и поэтому успешно прогнозируют направления движения цен. Поэтому стоит только найти таких профессионалов, отдать им деньги, и можно спокойно получать сотни годовых доходности и всю оставшуюся жизнь жить в Монако, ничего не делая. Часто такое мнение имеют новички, которые еще не успели обжечься и потерять деньги.

Второе пессимистическое. Суть проста - на финансовых рынках инвестировать нельзя, ибо в любом случае деньги вы потеряете. Лучше их хранить под подушкой, на крайний случай в Сбербанке или купить квартиру в Московской области. Обычно такое мнение характерно для тех, кто уже успел попробовать и успел потерять.

И тот, и другой подход к реальности имеют мало отношения. Для успеха в инвестициях вообще, и, в частности, на бирже, нужно понимать, что можно делать, а что делать нельзя, ибо в какой-то момент, не обязательно сейчас, данное поведение приведет к полной или частичной потере капитала. В этом и состоит профессионализм управляющего - в том, чтобы сохранить деньги инвесторам и обогнать банковский депозит, а не сделать трехзначную доходность.

Приведу простой пример. В середине 2016 года нефть достигла уже достаточно высокой цены, американская нефть (WTI) торговалась чуть ниже 50 долларов за баррель и экспертам, которые следят за рынком нефти, было достаточно понятно, что перспектив резкого роста цены на нефть нет. Причина простая и понятная - производители сланцевой нефти в США достигли больших успехов в деле снижения себестоимости, количество буровых в США летом 2016 года снова начало расти. Поэтому прогноз на падение цены нефти был и остается достаточно адекватным и профессиональным. А поскольку курс доллара США по отношению к рублю был достаточно тесно связан со стоимостью нефти, можно было ожидать ослабления рубля по отношению к доллару США. Что тоже было вполне адекватным и профессиональным прогнозом. Более того, эти прогнозы остаются вполне актуальными и по сей деньНо всегда остается вопрос - как воспользоваться этими данными?

Некая инвестиционная компания (называть ее мы не будем, но случай реальный) в результате анализа пришла к очевидному мнению - нефть будет дешеветь, рубль тоже. И по одному из своих инвестиционных продуктов встала в “длинную” позицию по доллару США (т.е. сделала ставку на то, что доллар США будет укрепляться по отношению к рублю), естественно, с применением кредитного плеча. Но вот незадача, нефть не падает, рынок верит в соглашение ОПЕК (хотя понятно, что сланцевикам в штатах на это соглашение плевать, себестоимость у них в районе 30-40 долларов за баррель, т.е. запас еще есть и они будут увеличивать добычу). Кроме этого, рубль вдруг стал уже не так очевидно повторять движение курса нефти, да и вообще стал укрепляться по разным причинам, очевидно, временным.

Результат - 90% инвестиций потеряно. Хотя, повторюсь, ставка с точки зрения ситуации в экономике абсолютно правильная. У трейдеров есть прекрасное выражение по этому поводу: “Рынок может оставаться неэффективным намного дольше, чем у вас хватит денег на поддержание позиции”.

Что было сделано неправильно и даже больше, непрофессионально, по нашему мнению?

      Прежде всего негативный результат был связан с использованием кредитного плеча - это один из самых опасных инструментов для трейдера. Если бы операции осуществлялись только на свои деньги, потери были бы куда менее ощутимые.

      Второе - с любыми прогнозами нужно быть очень аккуратными. Как можно было бы корректно использовать этот прогноз? Например, регулярно инвестировать без плеча в долларовые инструменты (облигации, депозиты), используя для этого рублевые доходы. Да, формально в таком случае изменение курса пока работает против вас, но с высокой степенью вероятности, рано или поздно, этот прогноз сработает. А в это время вы получаете доход от инвестирования и можете ждать сколько угодно, в отличие от спекулянтов, использующих большое плечо.

      Третье - очень важно входить в позиции так, чтобы даже если вам придется сидеть в них годами, вы получали с них доход, а не платили за их поддержание. Именно поэтому я очень скептически отношусь к инвестициям в товары (нефть, золото и пр.), я вообще не считаю это инвестициями. В примере выше, “длинная” позиция по доллару США стоила для ее держателей 8-12% годовых, даже без плеча.

Будьте аккуратны и профессиональны в инвестициях, только это позволит вам сохранить деньги!

Вас также может заинтересовать
Инвестиционный обзор текущего момента – июль 2016
подробнее
Актуальные идеи от Уоррена Баффета. Идея № 2 Всеобщий страх — это друг инвестора
подробнее
Алексей Тараповский рассказал как сделать правильный выбор между Family office и Private banking
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации
Roistat - 10/04