Anderida::Инвестировать или спекулировать?

AFG - стратегия, доходность, надёжность

Инвестировать или спекулировать?

Автор статьи: Илья Согонов


Перефразируя Шекспира: «Инвестировать или спекулировать? Вот, в чем вопрос!». На мой взгляд, прямая параллель с вопросом, поставленным английским классиком прослеживается в современном мире. Каждый день информационный шум вокруг предлагает на суд обывателя множество вариантов, как можно пристроить свои кровно заработанные капиталы. При этом абсолютную пальму первенства среди этих предложений удерживает реклама инструментов финансовых рынков. Предлагается покупать и продавать (продавать в короткую и откупать) те или иные акции, фьючерсы, валютные пары или даже бинарные опционы. При этом позиционируемая доходность от этих операций варьируется порой от 5% в месяц и до бесконечности. Предлагаются простые секреты успеха на финансовых рынках, понятные любому школьнику.

Все это в общем описывается одним словом – спекуляция. Явление известное и понятное, а от того, весьма легко воспринимаемое на веру. Что может быть проще, чем купить что-то ненужное, а потом продать это ненужное по большей цене? Все это так, пока мы не задаемся вопросом, а насколько стабильно и надежно можно предсказать, что быстро и сильно вырастет в цене? А в продолжении встает еще вопрос: если существуют люди, которые умеют предсказывать цены на финансовых рынках и получать доходность от 5% в месяц до бесконечности, то какими состояниями они уже должны обладать если работают по своим суперсистемам хотя бы пару лет? Проповедующие спекуляции рыночные гуру дают множество ответов на эти вопросы, которые нет смысла здесь приводить. Вы можете «загуглить» показатели всех этих гениев и наблюдать их в рейтингах «ПАММ-счетов» различных форекс-брокеров. Прошу отдельное внимание обратить на срок существования этих счетов.

Я же хочу коротко представить альтернативу спекуляциям. Это инвестиции. Объектом инвестиций в данном случае является тот же финансовый рынок со всем многообразием инструментов. С той разницей, что в инвестировании особое внимание обращается на экономическую суть инструмента и его способность либо генерировать доход, либо увеличивать капитализацию, а чаще и то и другое одновременно. И здесь применяются не некие ожидания роста, исходя из мнения очередного гуру, а ряд объективных показателей и факторов, оказывающих влияние на тот или иной актив. Принципы инвестирования имеют довольно жесткую логику и оставляют мало места для субъективных оценок. В пользу данной альтернативы можно отнести ещё тот факт, что инвестирование, в отличие от спекуляций не требует круглосуточного бдения за торговым терминалом и вздрагивания от любого движения котировок. За своими инвестициями можно наблюдать в посильном режиме, исходя из занятости на основном месте работы или в бизнесе. И в завершение хочу привести пример разумных инвестиций на финансовых рынках. Это управляющий Уоррен Баффет и его компания Berkshire Hathaway Inc.

График можно увидеть и убедиться лично по ссылке: https://finance.yahoo.com/chart/BRK-A#eyJtdWx0aUNvbG9yTGluZSI6ZmFsc2UsImJvbGxpbmdlclVwcGVyQ29sb3IiOiIjZTIwMDgxIiwiYm9sbGluZ2VyTG93ZXJDb2xvciI6IiM5NTUyZmYiLCJtZmlMaW5lQ29sb3IiOiIjNDVlM2ZmIiwibWFjZERpdmVyZ2VuY2VDb2xvciI6IiNmZjdiMTIiLCJtYWNkTWFjZENvbG9yIjoiIzc4N2Q4MiIsIm1hY2RTaWduYWxDb2xvciI6IiMwMDAwMDAiLCJyc2lMaW5lQ29sb3IiOiIjZmZiNzAwIiwic3RvY2hLTGluZUNvbG9yIjoiI2ZmYjcwMCIsInN0b2NoRExpbmVDb2xvciI6IiM0NWUzZmYiLCJyYW5nZSI6Im1heCJ9

1 марта 1980-го года акция этой компании стоила 290$, а цена закрытия вчерашнего торгового дня (19 января 2017 года) составляет 239 120$. Это пример разумного инвестирования в соответствии с четкими принципами и правилами, а не на основе эмоций и мнения звёзд рыночной аналитики.

Все вышесказанное дает пищу для размышлений и самостоятельного проведения с собой монолога Гамлета. И если Ваш ответ «быть», то естественным образом встает следующий вопрос: «Как быть?». Но это уже отдельная тема.


Если вы хотите разумно распорядиться своим капиталом, не потерять, а преумножить его, регистрируйтесь на курс "Разумный инвестор":

http://smart-investor.anderidagroup.com/

[contact-form-7 id="4853" title="Запись на курс «Разумный инвестор»"]

Вас также может заинтересовать
Необходимо создавать возможности, а деньги найдутся
подробнее
Чтобы ты жил на одни проценты
подробнее
Почему молодые люди не хотят покупать квартиры-машины
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации
Roistat - 10/04