Anderida::Инвестирование в золото и другие драгоценные металлы.

AFG - стратегия, доходность, надёжность

Инвестирование в золото и другие драгоценные металлы.

Автор статьи: Григорий Селищев

На первом канале и других каналах, которые проводят утренние эфиры обо всём подряд и ни о чём конкретно и любят давать десятки советов на каждый день, которыми мало кто пользуется. Часто рассказывают и про личные финансы.

Например, вот сюжет «Вклады в драгметаллах. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.12.2016»

http://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/pro-dengi/vklady-v-dragmetallah-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-12-12-2016

«В банке можно купить четыре вида металлов — золото, серебро, платину и палладий. Выгоднее вкладывать в первые два. Цена зависит от котировки доллара. «Золото за последний год подорожало на 9,55, серебро на 17,5%, — отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Это более высокие показатели по доходам, чем если бы вы хранили деньги в иностранной валюте, по которой по вкладам дадут в лучшем случае 1-2%».

Есть несколько вариантов, как вложиться в драгоценные металлы.

Первый — купить слиток. Это надежно. Но рассчитывать надо на несколько лет. «У вас добавляется налог, — пояснил начальник отдела брокерских операций Евгений Волков. — Всего 31% — 18% плюс налог на прибыль 13%. Маловероятно, что металл сейчас настолько вырастет». Но если золото вырастет в цене, быстро продать его не получится.

Второй вариант — инвестиционные монеты. Они НДС не облагаются, а в цену монеты включены затраты на изготовление. Монеты нельзя вынимать из пластика, а при возврате в банк они проходят экспертизу. А вот на ювелирных украшениях заработать не получится. Цепочки и сережки можно только сдать на вес — по цене металла.

Теперь о драгметаллах виртуальных. Любой вкладчик может открыть обезличенный металлический счет. «Минимальная сумма соответствует от 0,1 грамма до 1 грамма, максимальная не ограничена, но вы получаете не целый металл, а выписку со счета бумажном виде, что вы получили такое количество этого металла», — пояснил Евгений Волков. Получить реальное золото или серебро вы не можете, а вот обналичить счет — в любой момент. К тому же, можно играть на котировках. Эти счета не облагаются НДС. А если вы продержите обезличенный металлический счет больше трех лет, банк освободит вас и от налога на полученную прибыль.»

Удивительно, но еще есть люди, которые принимают свои инвестиционные решения на основании подобных телевизионных сюжетов. Мало того, что за пару минут подобного обзора не расскажешь толком ни о чём, так еще и то, что рассказывается выглядит довольно спорным, вырванным из контекста про инвестирование. Так, например, сама идея инвестирования в золото и другие драгоценные металлы выглядит довольно бесперспективной и устаревшей. Золото и другие ценные металлы, а также все прочие товары (а драгоценные металлы это именно товар, а не что иное) очень подвержены колебаниям стоимости и сами по себе не создают добавленной стоимости.  Например, золото от своих максимальных значений в 2011 году (более 1800 долларов за унцию) опускалось в 2016 году на 40%  (до 1056 долларов за унцию). Серебро и того хуже: от своих максимальных значений в 2011 году (почти 50 долларов за унцию) опускалось в 2016 году на 285% !!! (до 13 долларов за унцию). Конечно, найдутся те, кто захочет возразить, что в рублёвом эквиваленте стоимость была другой и стоимость металлов росла. И я соглашусь с ними. Но с условием, что такие люди учтут обесценение от девальвации рубля и от рекордных значений инфляции за период 2011-16 годы. При оценке доходности мало смотреть на курс в рубле, нужно учитывать и покупательскую способность самого рубля. Но, даже если просто оценивать рублевую доходность, то любой банковский депозит в валюте за период 2011-2015 годы будет гораздо выгоднее. Достаточно взглянуть на нижеприведённую статистику:

Рублевая доходность основных инвестиционных инструментов в России в 2011-2015 годах:

Что же думают лучшие мировые инвесторы про инвестирование в драгоценные металлы вообще и про инвестирование в золото в частности? Уверен, все вы знаете имя самого успешного инвестора в мире. Правильно это Уоррен Баффет. А знаете ли вы, что думает о сырьевых активах и в частности о золоте этот самый знаменитый инвестор в мире?

Уоррен Баффет говорит: Не инвестируйте в золото! К мнению Оракула из Омахи стоит прислушаться!

В одном из своих писем к акционерам, Уоррен Баффет показал себя с оптимистичной стороны на акции и с пессимистичной на сырье, такое как золото. Он объяснил это тем, что золото это такой актив, который никогда ничего не даст, но приобретается в надежде на то, что оно будет стоить еще больше. В исторической перспективе и аналогии, Баффет показывает, что инвестировать в золото плохая идея.

Этот вид инвестиций требует большого пула покупателей, который в свою очередь заманили тем, что покупка будет продолжаться, и количество покупателей увеличится. Инвесторов не вдохновляет то, что золото будет производить – оно будет безжизненным всегда, их вдохновляет то, что другие будут его желать еще более страстно, чем вчера.

Но разберём по порядку упомянутые выше рекомендации телевизионных экспертов.

Первое - физическое золото в слитках.

Трудно себе представить более невыгодный способ инвестирования, даже при очень консервативном подходе. Купив слиток сегодня вы, не выходя из банка, теряете 30-40 процентов от его стоимости в зависимости от металла (золото или серебро) и курса конкретного банка. И это только потери от разницы курсов покупки-продажи. Компенсировать такие потери  можно будет только если случится что-то катастрофическое в системе финансов. Например, очередной кризис 1998 года. А если такого кризиса нет, да еще и стоимость будет падать на драгоценные металлы в той валюте в которой они торгуются на биржах (доллар США), то и рассчитывать на рост реальной стоимости подобной инвестиции не приходится на долгие годы вперёд. Также нужно помнить и про необходимость содержать подобные инвестиции  - вам потребуется слитки где-то хранить. Для тех, кто выберет надёжный способ – банковскую ячейку (а не под подушкой или в огороде) нужно еще закладывать расходы на хранение золота. Ну и про налог в 13% тоже не забывайте. Даже, если ваш актив в рублях вырастет (чего ждать очень долго и маловероятно в ближайшее время), то вы должны будете еще раз платить налог. Но теперь не НДС в размере 18% со всей стоимости слитка, а НДФЛ в сумме 13% от стоимости прироста в рублёвом эквиваленте.

Второй рассматриваемый вариант инвестирования - инвестиционные монеты.

Все те же минусы что и в предыдущем варианте про слитки, только вы не будете платить НДС. Зато вы заплатите гораздо больше за каждый грамм металла в массе монеты. А будут ли популярны у нумизматов именно те монеты, которые выберете вы, не знает ни кто. Это добавит еще больше неопределённости к такому способу инвестирования. По прежнему гораздо интереснее будут выглядеть другие инвестиции в иностранной валюте, которые вам будут давать еще и доходность.

Наконец третий вариант, к выбору которого, как бы логически подводит в целом упомянутый сюжет - обезличенный металлический счет.

Тут рассказывается в сюжете только плюсах: о минимальных порогах входа, возможности быстро конвертировать в деньги,  отсутствии НДС, а также возможности не платить НДФЛ через три года владения. Но почему-то умалчивается также и о большой разнице в покупке продаже. Здесь как и первых двух случаях вы потеряете в следующих случаях: из-за снижения стоимости  металлов (процент потерь практически не ограничен), из-за обесценения курса рубля и инфляции (потеряете по сравнению даже с простой покупкой валюты),  если купите и захотите продать день в день то ваши потери на золоте и серебре могут составить 5-12% не выходя из банка в зависимости от металла (золото или серебро) и курса конкретного банка, за счёт налога на доходы – 13% от прироста стоимости в рубле. Пожалуй единственным преимуществом по сравнению с первыми двумя способами инвестирования является отсутствие необходимости хранить физическое золото и обеспечивать его сохранность дополнительными вложениями.

Конечно, инвестирование в металлы может быть выгодным, если сделать несколько серьёзных изменений в самой системе.

  • Во-первых, поменять на законодательном уровне систему налогообложения инвестиций в драгоценные металлы: отменить или, хотя бы, существенно снизить НДС, освободить от уплаты НДФЛ.
  • Во-вторых, регулировать комиссии банков на покупку продажу металлов по всем категориям.
  • В-третьих, как, например, это планируют сейчас сделать в Индии (кстати, мировом лидере потребления золота), позволить начислять проценты на виды инвестирования в драгоценные металлы. Пусть это будет не большой, но всё-таки доход на актив в металле.

Но, давайте будем реалистами. Понятно, что подобные системные изменения приведут к более выгодному вложению в драгоценные металлы. Приведут пересмотру отношения инвесторов к вложениям в металлы. Приведут к перераспределению капиталов людей с депозитов в пользу металлов. А это уже не выгодно банковской системе и государству.  Поэтому и действует подобное регулирование, чтобы отбить у грамотных инвесторов любое желание инвестировать в драгоценные металлы.

Таким образом, любой из вариантов инвестирования в драгоценные металлы – это не только не выгодно из-за созданной государством системы налогообложения и регулирования оборота, а также по причине рисков долгосрочного снижения стоимости (на 5-10 и более лет), но и по сравнению с другими более надежными и менее рискованными вариантами инвестирования, приносящими стабильный доход.

Если вы хотите подробнее узнать об инвестициях, а также, как получать стабильный доход, записывайтесь на консультацию к нашему эксперту.

Вас также может заинтересовать
Банковская тайна ушла в прошлое
подробнее
Жить настоящим или смело смотреть в будущее
подробнее
Выбираем инвестиции. Как найти свои? Часть 1
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации
Roistat - 10/04