Anderida::Финансовое невежество. Заметка эксперта.

AFG - стратегия, доходность, надёжность

Финансовое невежество. Заметка эксперта.

Насколько безграмотно жители РФ используют свой инвестиционный потенциал? В каких именно инструментах пропадают деньги граждан, и какие есть альтернативы?
 
Отсутствие знаний в области управления собственными финансами, непонимание границ их применимости инструментов - способны сыграть злую шутку с инвестором. Дело в том, что эти недостатки приводят к неверной оценке рисков, а также снижают на порядок эффективность инвестиций. В качестве примера можно привести данные по вкладам физических лиц по состоянию на 1 февраля 2017 года, где читатель увидит свыше 24 триллионов(!) рублей суммарно в рублевых вкладах, валютных вкладах, а также драгоценных металлах.
 
Читатель не увидит на сайте Центрального Банка, сколько всего денег было «забетонировано» в квадратные метры как построенной, так и местами недостроенной жилой недвижимости, которую обожают граждане РФ.
 
Риски подобных капиталовложений могут быть довольно высоки. И здесь речь не только о риске непосредственной потери денег, но также о риске ликвидности, неудобствах, связанных с самостоятельным управлением жилой недвижимостью и т.д. Обо всех злоключениях, которые ждут незадачливого инвестора в такие известные инструменты можно написать отдельный цикл статей. Но читатель ждет готовых ответов на вопросы и рецептов инвестиционного успеха.
И у нас есть эти ответы!
 
Для максимально эффективного приложения свободных денежных потоков необходимо иметь правильно поставленные финансовые цели, а также разбираться в том, какие инструменты могут работать с большей отдачей в конкретной ситуации.
 
Банковский депозит может быть заменен гораздо более надежными и, зачастую, более доходными инструментами с фиксированной доходностью – облигациями (фондами облигаций). Вместо всех возможных рисков, которые берет на себя инвестор при покупке жилой недвижимости, вполне можно купить доступные фонды коммерческой недвижимости, широко распространенные на западе. При этом инвестор получает тот класс активов, в который он верит – недвижимость – и с гораздо более привлекательным соотношением риск/доходность. А кроме того, получает вполне прогнозируемый денежный поток, а также возможность легко продать частично свой портфель.
 
Любая инвестиция подразумевает риск. Другой вопрос, какой он: 1% или 50%. Понимание параметров поведения тех или иных инструментов инвестирования позволит рассчитать сроки, при соблюдении которых риск оказаться в минусе минимален. В итоге получается, что дополнительные знания об инструментах действительно делают Ваш инвестиционный портфель гораздо надежнее и эффективнее.
 
Чтобы не совершить ошибок, инвестируя свой капитал, учитесь, учитесь и еще раз учитесь! 
Вас также может заинтересовать
Алексей Тараповский рассказал как сделать правильный выбор между Family office и Private banking
подробнее
3 секрета успешного финансового консультанта
подробнее
Наш взгляд на долгосрочные инвестиции (обзор за 1 квартал 2016 года)
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации
Roistat - 10/04