AFG - стратегия, доходность, надёжность

Цена нефти, или почему хвост виляет собакой?

Автор статьи: Олег Анферов


Что влияет на цену нефти? Почему на рынке нефти высокая волатильность? В статье будет проведен более глубокий анализ процессов, определяющих цену нефти в настоящее время, чем в предыдущей статье. Прошло семь месяцев с момента нашего предыдущего прогноза цен на нефть, однако цена нефти Brent продолжает двигаться в предсказанном диапазоне 30 – 50 долларов США за баррель. Чтобы лучше понять текущее положение дел на рынке нефти совершим небольшой исторический экскурс.

Ты помнишь как всё начиналось?

До 1970-х годов в мире действовала Бреттон-Вудская валютная система, согласно которой цена золота была зафиксирована на уровне 35 долларов США за тройскую унцию. Однако к 1971 году доверие к доллару США снизилось из-за растущего дефицита платёжного баланса США. Золотые запасы США быстро таяли.

Последнюю точку в этом «бегстве от доллара» поставил генерал де Голль. Франция предъявила США к обмену на золото 1,5 миллиарда долларов. Разразился скандал. США стали давить на Францию, как на партнера по НАТО. И тогда генерал де Голль пошёл ва-банк, пригрозив выходом Франции из НАТО, и ликвидацией всех 189 натовских баз на французской территории. Поскольку все необходимые формальности были соблюдены, США вынуждены были обменять доллары на золото. Вслед за Францией ФРГ попыталась предъявить доллары к обмену на золото.

И тогда 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон ввел запрет на обмен долларов на золото. Золотовалютная система развалилась. Однако в правительстве США понимали, что отказ от золотого стандарта ударит по спросу на американский доллар на международном рынке. Поддержание «спроса на доллары» было жизненно необходимым условием для обеспечения высоких расходов США на «благосостояние и противостояние». И администрация Никсона нашла, чем можно заменить золото. Источником силы и надежности доллара должна была стать нефть.

В результате серии переговоров между США и Саудовской Аравией, было заключено соглашение, по которому США будут поставлять Саудовской Аравии вооружение, и обеспечат военную защиту, в том числе от Израиля. В свою очередь Саудовская Аравия должна соблюдать всего два простых условия:

  • Они должны продавать свою нефть только за доллары США.
  • Избыток денежных средств от торговли нефтью Саудовская Аравия должна инвестировать в долговые ценные бумаги США.

1977treasurybond_1mln

К 1975 году по примеру саудитов другие нефтедобытчики из стран ОПЕК также перешли к продаже нефти только за доллары США. Благодаря этому дипломатическому маневру США смогли заменить золотовалютный стандарт на нефтедолларовый.

Теперь покупателям нефти в мире для оплаты стали нужны доллары США. В результате спрос на доллары не только сохранился, но и существенно вырос благодаря растущему глобальному спросу на нефть в мире.

В настоящее время расчеты за нефть почти всегда производятся в долларах США, даже если продавец и покупатель нефти никакого отношения к США не имеют. Понимание того, как работает система “нефтедолларов”, объясняет многие шаги США на международной арене, как в прошлом, так и в настоящее время.

“Виртуальная” нефть

Первоначально торговля нефтью шла по прямым контрактам между поставщиком и потребителем. Однако постепенно все большую роль в ценообразовании на рынке нефти стали играть деривативы (фьючерсы, опционы и другие). Для роста рынка товарных фьючерсов были созданы очень благоприятные условия.

Еще в 1999 году в США был окончательно отменен принятый еще в 1933 году, во времена Великой депрессии, закон Гласса–Стиголла. Этот закон:

  • запрещал коммерческим банкам заниматься операциями с ценными бумагами,
  • запрещал инвестиционным компаниям, работающим на рынке ценных бумаг, предоставлять клиентам традиционные банковские услуги,
  • запрещал всем финансовым организациям, кроме инвестиционных компаний, спекулятивные операции на финансовых рынках.
  • запрещал руководителям инвестиционных компаний одновременно занимать должности в коммерческих банках и т.д.

Следующим шагом была отмена в 2003 году в США запрета для инвестиционных компаний торговать физическими товарами (commodities). В том же 2003 году в США был отменен запрет для пенсионных и страховых компаний торговать деривативами. В результате на рынок товарных фьючерсов пришли “большие деньги”.

Почему нефть является очень привлекательным товаром, как для производителей нефти, так и для биржевых спекулянтов? Дело в том, что изменение цен на нефть практически не изменяет потребление нефти в мире. Это называется “неэластичный спрос”. На графике потребления нефти в мире за последние 50 лет видно, что оно очень слабо зависит от цены нефти (данные взяты из BP Statistical Review of World Energy June 2016).oil_consumption_prices

“Неэластичность спроса” на нефть является ключевым фактором, объясняющим высокую волатильность на рынке нефти. Это свойство нефти сразу разжигает аппетит у игроков рынка задрать цену нефти вверх настолько, насколько это возможно, при этом сохранив объемы, и получить сверхприбыль.

На рынке нефти обычной является ситуация, когда рыночная цена нефти оказывается выше себестоимости на сотни %, причем такое состояние рынка нефти может длиться много лет. Это возможно только, когда число игроков на рынке нефти ограничено, и они согласовано изменяют объем добычи нефти, подстраиваясь под спрос (картель OPEC). Фактически на протяжении многих лет мы наблюдаем картельный сговор, когда страны-экспортеры нефти согласованно регулируют объем предложения на рынке нефти с целью увеличения своего дохода путем поддержания высоких цен на нефть.

Как известно, объединение в картели, заключение картельных соглашений, согласованное ограничение объемов выпуска продукции, завышение цен на продукцию во многих странах является незаконным. Однако рынка нефти это почему-то не касается. И даже “строгая и справедливая” Всемирная торговая организация, которая стоит на страже “здоровой конкуренции”, не видит на рынке нефти никаких нарушений. Ведь нефть – это особый товар!

Перечисленные выше факторы являются основой того, что нефть стала идеальным инструментом для биржевых спекуляций, ведь цена нефти может двигаться в широком диапазоне, не сильно привязанном к уровню себестоимости.

Вполне естественно, что объемы торговли фьючерсами и опционами в энергетическом секторе мировой экономики (обзор Futures Industry Association) стали расти очень быстрыми темпами.oil_volume

Теперь перейдем непосредственно к анализу различных факторов, определяющих изменение цен на нефть.

Почему хвост виляет собакой?

Среди всех факторов, влияющих на цену нефти, на первое место нужно поставить курс доллара США по отношению к другим валютам. Ведь нефть производится в разных странах, поэтому изменение курса доллара по отношению к валютам этих стран, неизбежно приводит к изменению цен на нефть.

“Силу” доллара по отношению к другим валютам хорошо отслеживает Trade Weighted US Dollar Index (TWEX, TWDI), запущенный ФРС в 1998 году. Этот индекс основан на торговом балансе США и включает 26 валют следующих стран: зона Евро (16.6%), Канада (12.6%), Япония (6.5%), Мексика (12.1%), Китай (21.6%), Великобритания (3.3%), Тайвань (2.4%), Южная Корея (3.9%), Сингапур (1.7%), Гонконг (1.3%), Малайзия (1.5%), Бразилия (2%), Швейцария (1.8%), Таиланд (1.4%), Филиппины (0.6%), Австралия (1.2%), Индонезия (1%), Индия (2%), Израиль (1%), Саудовская Аравия (1%), Россия (1.37%), Швеция (0.6%), Аргентина (0.6%), Венесуэла (0.3%), Чили (0.8%) и Колумбия (0.7%).

Ниже на одном графике представлены цены на нефть WTI и Trade Weighted US Dollar Index с 1998 года.oil-prices_twex

Из графика хорошо видна обратная корреляция между ценой нефти и индексом доллара. Понятно также, что именно изменение “силы” доллара влияет на цену нефти, а не наоборот, поскольку динамика валют определяется макроэкономическими факторами, а добыча нефти – это важная, но всего лишь одна из отраслей экономики.

Вторым важным фактором ценообразования нефти является активная торговля производными инструментами на нефть (фьючерсами, опционами и другими), как на бирже, так и на внебиржевом рынке. Эта торговля идет, в основном, для целей хеджирования и биржевых спекуляций, по сути, не имеющих никакого отношения к рынку нефти. Объем рынка производных инструментов на нефть во много раз превышает объем рынка физической нефти. Именно поэтому про существующий сегодня рынок нефти можно говорить, что “хвост виляет собакой”. Ведь "хвост" из производных инструментов на нефть гораздо "тяжелее" самой нефти.

Следующим фактором, определяющим цену нефти, является баланс спроса и предложения и его прогноз в будущем. Понятно, что в случае серьезного избытка нефти на рынке о сверхдоходах придется забыть. Цена нефти быстро опустится к уровню средней себестоимости. Или, наоборот, в случае дефицита нефти цены могут вырасти в несколько раз.

История помнит нарушения баланса спроса и предложения на рынке нефти, как в одну, так и в другую сторону. Например, после поражения арабской коалиции в «войне Судного дня» с Израилем страны Персидского залива резко сократили поставки нефти странам, поддержавшим Израиль, прежде всего — США и Голландии. На рынке возник дефицит нефти. Цены выросли. Этой ситуацией воспользовались страны, не входящие в арабскую коалицию (СССР, Канада, Мексика, Норвегия и другие). В результате к 1980 году доля стран OPEC на рынке нефти сократилась с 50 до 30%.

В войне между Ираном и Ираком в 1984 США через третьи страны поставляли оружие Ирану. В результате иранская “революционная гвардия” оттеснила иракские войска к границе недалеко от нефтяных месторождений Саудовской Аравии. Саудиты обратились к США за помощью. Правительство США пообещали помочь в обмен на обрушение цен на нефть. Так президент Рейган решил выбить “нефтяное оружие” из рук СССР, который к тому времени стал серьезным игроком на рынке нефти. За период с середины до конца 1985 года Саудовская Аравия резко нарастила объем поставки нефти с 2 до 10 миллионов баррелей в день. Мировые цены на нефть рухнули почти в три раза. СССР потерял десятки миллиардов долларов дохода на этом снижении цен на нефть.

Четвертый фактор ценообразования нефти - это технологии, которые меняют сам рынок нефти, начиная от географии и способов добычи, до порога входа на рынок нефти и снижения себестоимости добычи. И самое главное, новые технологии меняют наши ожидания и прогнозы на будущее. Только в последние десятилетия мы наблюдаем развитие нефтедобычи на морском шельфе и обсуждаем перспективы и проблемы сланцевой революции.

Пятым фактором является себестоимость добычи нефти и динамика её изменения в среднем по отрасли и в отдельных сегментах. В таблице приведена средняя себестоимость добычи нефти в странах-лидерах по объему добычи в 2016 году (данные Rystad Energy на апрель 2016 года).oil_cost

Важно понимать, что в таблице приведена средняя себестоимость. Фактические значения себестоимости добычи нефти у разных компаний и на разных месторождениях могут отличаться в разы. Кроме того, себестоимость добычи нефти, измеряемая в долларах за баррель, в странах с другими валютами будет изменяться с изменением курса доллара.

Мы будем жить теперь по новому!

26-28 сентября 2016 года в Алжире прошел Международный энергетический форум, в рамках которого прошла встреча стран-членов OPEC. В ходе этой встречи члены OPEC пришли к соглашению с ноября этого года ограничить объем добычи нефти на уровне исторических максимумов в 32,5 миллионов баррелей в день. Пока – на словах, однако в ноябре на встрече OPEC достигнутое соглашение планируют принять в виде конкретных ограничений для стран-членов OPEC. При этом OPEC хотят убедить десятки и сотни компаний из США, России и других стран, не входящих в OPEC, также заморозить объем добычи нефти.

Первым эффектом от этой новости стал рост цен на нефть выше 50 долларов за баррель. Однако спустя всего несколько дней, агентство Bloomberg, ссылаясь на данные банков и консалтинговых фирм, сообщило, что многие независимые нефтяные компании, в первую очередь американские производители сланцевой нефти, пользуясь ростом цен на нефтяном рынке, активно продают фьючерсы и опционы для хеджирования цен на 2017 год. И страны OPEC, скорее всего, быстро забудут об ограничениях, когда увидят, что другие игроки рынка только наращивают объемы добычи.

Ситуация на рынке нефти такова, что “сланцевые технологии” резко снизили порог входа на этот рынок. Появилось много нефтяных компаний, готовых работать за 100-150% прибыли, которые сейчас хеджируют свою прибыль в будущем 2017 году на этом уровне.

Насколько “сланцевые компании” способны нарастить предложение на рынке нефти пока непонятно. Однако их появление уже изменило прогнозы, ожидания и опасения игроков рынка нефти.

Прогноз цен на нефть

Мы ожидаем, что нефть марки Brent будет торговаться в диапазоне 35 - 55 долларов за баррель при соблюдении следующих условий:

Во-первых, это «сильный доллар», когда значение индекса Trade-weighted US dollar index будет оставаться выше 115. При снижении индекса ниже 115 цена нефти вполне может уйти выше 55 долларов.

Во-вторых, в мире не будет происходить событий, резко и значительно нарушающих баланс спроса и предложения на рынке нефти (кризисы, военные конфликты, стихийные бедствия).

В-третьих, нефтяные компании не смогут согласованно регулировать общий объем предложения на рынке нефти, исходя из текущего спроса и прогнозов на будущее.

Мы исходим из того, что в текущей ситуации на рынке нефти реально ограничивать и сокращать объемы добычи нефтяные компании не собираются. Громкие заявления о сокращении добычи  легко сделать, но очень трудно реализовать. Особенно когда другие наращивают объемы и покушаются на "твою" долю рынка нефти.


Записывайтесь на консультацию  к нашим экспертам!

Вас также может заинтересовать
Выбираем инвестиции. Как найти свои? Часть 1
подробнее
Признаки финансовых мошенников (Часть 3)
подробнее
Замена депозитам и недвижимости в 2017 году
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации