AFG - стратегия, доходность, надёжность

Brexit, или "черные лебеди" как новые источники дохода

Автор статьи: Олег Анферов

Референдум прошел. Что будет дальше?

Итак, 51,9% британцев проголосовали за выход из Евросоюза. Дэвид Кэмерон заявил, что покинет свой пост в течение ближайших трех месяцев. При этом неопределенность развития ситуации в будущем однозначно резко возросла. Да, Дэвид Кэмерон, скорее всего, уйдет со своего поста. А вот с выходом Великобритании из Евросоюза возможны варианты.

Результаты референдума выражают мнение народа, но не обязывают правительство к конкретным действиям.Если же осенью этого года парламент все-таки примет решение о выходе из ЕС, то королева Елизавета II может воспользоваться своим правом вето, если посчитает, что выход из ЕС не в интересах Великобритании. Конечно, можно вспомнить, что еще в марте этого года во время ужина в Виндзорском дворце 89-летняя монарх твердо сказала, что “уверена: Евросоюз движется в неправильном направлении”. Однако, одно дело – недовольство ЕС, а вот выход из ЕС – это уже совсем другое дело. Вообще, в Великобритании отношение к ЕС очень неоднозначно. Достаточно вспомнить фразу из книги Маргарет Тэтчер “Искусство управления государством” про саму идею Евросоюза:

“По своей сути она — классическая утопия, монумент тщеславию интеллектуалов, программа, обреченная на провал, — неясны лишь масштабы конечного урона”.

Сегодня очень символично звучит название десятой главы этой книги: “Великобритания и Европа: время пересмотреть отношения”.

Возможна масса сценариев дальнейшего развития событий: повторный референдум, вето или отсоединение Шотландии, беспорядки, торговые соглашения и санкции и так далее. Со стороны Евросоюза могут последовать предложения, позволяющие соблюсти формальности и отпустить Великобританию, но придумать для неё специальный статус типа “ассоциированного члена ЕС”, чтобы, по сути, не пришлось ничего менять.

Таким образом, вариантов развития событий много, ясно только, что неопределенность в отношении дальнейшего развития Великобритании и ЕС резко возросла. При этом некоторые моменты понятны уже сегодня. Привлекательность инвестиций в зону Евро однозначно снизилась. А вот приобретение Великобританией большей самостоятельности (как внутри ЕС, так и в случае выхода из него) в долгосрочной перспективе может и повысить инвестиционную привлекательность страны, нужно только выбрать оптимальный момент для инвестиции.

В противовес Европе рынок США становится еще более привлекательным для инвесторов. Понятно также, что в ближайшее время мы будем наблюдать повышенную волатильность на рынках Европы, которая неизбежно достигнет рынков Азии и США.

“Черный лебедь” как новые возможности для инвестора

Самым перспективным для инвестиций в ближайшей перспективе представляется рынок США. Как и всегда, основная часть инвестиций должна быть достаточно консервативной. Разумным вложением на сегодня представляются вложения в продукты со стабильной дивидендной доходностью на уровне 4,5-5% годовых в долларах США на срок 5-7 и более лет.

Для получения более высокой доходности при приемлемом уровне риска можно воспользоваться продуктами, включающими различные нелинейные производные инструменты, а именно опционы, ETN, ETP и другие. Такой подход позволяет достичь доходности в 7-20% годовых в долларах США.

При этом дополнительным источником дохода с минимальным уровнем риска могут стать “черные лебеди”, которые стали прилетать все чаще. Напомню, что “черным лебедем” американский экономист и трейдер Нассим Талеб назвал событие, которое имеет три признака:

    • Во-первых, оно аномально и, кажется, невероятным.
    • Во-вторых, оно обладает огромной силой воздействия.
    • В-третьих, мы начинаем придумывать объяснения случившемуся после того, как оно случилось, делая событие, сначала воспринятое как сюрприз, объяснимым и предсказуемым.

Конечно брексит нельзя в полной мере считать «черным лебедем», поскольку дата события была точно известна, да и соотношение сторон колебалось вблизи 50%. Однако сама возможность выхода Великобритании из Евросоюза казалась настолько невероятной, что большинство людей её просто не принимали в расчет.

Пользуясь таким подходом, Нассим Талеб  заработал несколько миллионов долларов во время финансового кризиса в 2007—2008 годах. В своей книге “Черный лебедь” он прогнозирует, что такие события, как “черный лебедь”, будут происходить все чаще и чаще. На финансовых рынках часто используют выражение “толстые хвосты” для ситуаций, когда “редкие события” происходят в десятки и сотни раз чаще, чем “ожидается” в соответствии с нормальным распределением. Как правило, именно такие “редкие события” рынок недооценивает сильнее всего и поэтому, здесь наблюдается самый высокое отношение прибыль/риск.

Вот свежий пример. 23 июня 2016 года по окончании голосования в Великобритании ближайшие опционы put на фьючерс на индекс SP500 на 2-3% ниже рынка стоили около 100 долларов США. В течение суток их стоимость взлетала до 5000-8000 долларов США. Начальная сумма в течение суток увеличилась в 50-80 раз. При этом букмекеры оценивали вероятность исхода голосования за выход из ЕС на уровне 10%, то есть 10/1.

В последнее время такие ситуации стали возникать все чаще. Не следует вкладывать в такие идеи свои основные средства, ведь ожидаемое “редкое событие” может и не произойти, и тогда все деньги “сгорят”. А вот использовать такие идеи в качестве дополнения к своему консервативному доходу вполне разумно. Если из своей доходности в 4,5-5% годовых направить всего 0,5% на торговую систему “Черный лебедь”, то в случае с брекситом доходность составила бы 30-40% годовых, причем, что особенно важно, без дополнительного риска на инвестированные средства.

Записывайтесь на консультацию  к нашим экспертам!

Вас также может заинтересовать
Выбираем инвестиции. Как найти свои? Часть 2. Юридические аспекты
подробнее
Необходимо создавать возможности, а деньги найдутся
подробнее
Как зарабатывают спортсмены и фотомодели на пенсии
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации
Roistat - 10/04