AFG - стратегия, доходность, надёжность

Безошибочная технология работы с деньгами или как инвестору не забыть об осторожности

На протяжении последних полутора лет отечественные управляющие активами резко наращивали портфели под управлением. Это было не слишком сложно, ведь российский рынок акций рос на десятки процентов, и активное использование кредитного плеча давало возможность обеспечить клиентам и 30, и 50, и 100% годовых. Перефразируя высказывание Уоррена Баффета, управляющие снова перепутали рост рынка с собственной гениальностью, а клиенты, как обычно, забыли об осторожности. Аппетиты и клиентов, и управляющих росли, и в погоне за высоким процентом увеличивалось кредитное плечо.

Момент истины наступил в начале февраля, когда рынок развернулся, потеряв за несколько недель около 15%. С учетом неаккуратности составленных портфелей и использования больших плеч, потери инвесторов оказались существенно выше. Некоторые из них потеряли всю доходность, полученную за год-полтора, кто-то ушел в минус за этот период.

Почему я знаю это так хорошо? Да потому что на протяжении последних кварталов мне неоднократно приходилось выдерживать со своими клиентами диалоги о том, что доходность наших портфелей в 9-15% годовых в долларах США, хоть и хороша своей стабильностью, но уж очень консервативна и скучна... Есть же ребята, которые могут 70% годовых делать! К счастью, используя еще одну профессиональную метафору, прилив схлынул, и стало понятно, кто купался без трусов.

Это значит, что на несколько кварталов инвесторы придут в себя, и осознают, что есть только одна правильная технология работы с деньгами: а) создание Личного финансового плана, б) постановка ТЗ на поиск финансовых продуктов в соотвествии с Планом и затем - поиск именно этих инструментов, в) получение стабильной и адекватной доходности вне зависимости от движений экономического маятника.

И наша работа с клиентами будет вестись спокойно, поступательно и без отвлечения на идиотские вопросы.

Теперь управляющие в российских инвестдомах будут судорожно объяснять, куда делись деньги и почему их гениальная аналитика не предусмотрела столь печального исхода. Потом российский рынок снова пойдет вверх, армия банковских и инвестиционных продавцов вновь продаст идею сверхдоходности десяткам тысяч будущих жертв и цикл повторится, как повторялся сотни раз до этого. Ведь на рынок, как на убой, упрямо идет новая порция непуганных людей, в головах которых живет хроническая вера в чудо и железобетонная уверенность, что повезет именно ему.

А наши клиенты снова увеличат капитал на плановую величину, и еще больше приблизятся к достижению своих целей.

Вас также может заинтересовать
2017: Прогнозы и ожидания инвесторов
подробнее
Государству поможет "скрытое" повышение пенсионного возраста.
подробнее
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ОБЗОР на 30 мая - 05 июня от Ильи Согонова
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации