AFG - стратегия, доходность, надёжность

Актуальные идеи от Уоррена Баффета. Идея № 2 Всеобщий страх — это друг инвестора

Автор статьи: Олег Анферов


Исследуя идеи и высказывания Уоррена Баффета, мы получаем все больше доказательств, что инвестиционные решения, принятые на основе искаженных представлений о реальности чаще всего приводят к финансовым потерям.

В письме акционерам по итогам 2016 года Уоррен Баффет написал: «Когда на рынках паника, вы никогда не должны забывать две вещи.

  • Во-первых, всеобщий страх — это друг инвестора, потому что открывает возможности для приобретений по выгодной цене.
  • Во-вторых, ваш личный страх – это ваш враг».

Все участники рынка абсолютно точно знают, что единственный способ заработать - это покупать дешево, а продавать дорого. Однако большинство игроков с завидной регулярностью решительно делают все наоборот и … теряют свои деньги. В чем причина такого массового безумия?

Причин тут на самом деле великое множество, но можно выделить несколько ключевых:

Во время снижения рынка собственный страх потерять еще больше денег заставляет человека закрыть все позиции. После чего, он начинает ждать, когда все успокоится. Однако, когда буря стихнет, рынок, как правило, оказывается гораздо выше.

    Стремление быстро и много заработать, иначе говоря, жадность заставляет некоторых игроков выбирать высокорисковые активы и использовать большое плечо. В результате, даже небольшое снижение рынка вызывает серьезную просадку счета. Игрок фиксирует убытки, понимая, что при дальнейшем снижении рынка можно потерять все. А ведь он был на 100% уверен, что ему обязательно повезет!

    Непонимание того, что происходит в экономике в целом и с его базовым активом в частности.

Однако глубинная суть и главная причина потерь на рынке – это неправильное отношение. Знаменитую фразу Эйнштейна: «Жизнь – это марафон, а не спринт», можно полностью отнести к инвестициям на фондовом рынке. Только настраиваясь на период инвестирования продолжительностью 5-10 лет и больше, можно перестать бояться волатильности рынка, тщательно выбирать базовые активы и наконец-то покупать их дешево на снижениях, а потом продавать дорого любителям быстрого заработка.

Удивительно, но даже при небольших снижениях, которые происходят 2-3 раза в год, в опционах на индексы и акции крупных компаний регулярно возникают серьезные перекосы цен, когда отдельные опционы или опционные конструкции можно купить очень дешево, а потом спустя несколько дней или недель продать с хорошей прибылью. Эти эффекты активно используются в популярных среди наших клиентов торговых системах AFG Валютный доход + и AFG Опционный мультипликатор +.

 
Вас также может заинтересовать
Как наживаются на биткоинах
подробнее
Готовь сани летом, а пенсию – в расцвете сил. Английская система инвестирования – как она позволяет решить пенсионный вопрос для разумных россиян? (Часть 1)
подробнее
Наш взгляд на долгосрочные инвестиции (обзор за 1 квартал 2016 года)
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации
Roistat - 10/04