AFG - стратегия, доходность, надёжность

Актуальные идеи от Уоррена Баффета. Идея № 1 Волатильность – далеко не синоним риска!

Автор статьи: Олег Анферов

Каждый человек живет в плену своих стереотипов и руководствуется ими в своей повседневной жизни, в том числе в своей инвестиционной деятельности. Неудивительно, что инвестиционные решения, принятые на основе искаженных представлений о реальности, чаще всего приводят к финансовым потерям. В этой и последующих статьях мы будем разбираться с некоторыми устоявшимися рыночными стереотипами. Отправной точкой для нашего анализа послужат идеи, высказанные Уорреном Баффетом в своих интервью, выступлениях и в письмах акционерам.

В письме акционерам по итогам 2014 года Уоррен Баффет написал: «Этот урок нечасто преподается в школах бизнеса, где волатильность почти повсеместно используют в качестве меры для риска. Несмотря на то, что это академическое предположение облегчает обучение, оно в корне неверно: волатильность — далеко не синоним риска. Популярные формулы, которые отождествляют эти два понятия, вводят студентов, инвесторов и руководителей в заблуждение».

Рассмотрим следующую ситуацию. В инвестиционных портфелях двух инвесторов с именами Фаст и Лонг есть облигации надежной растущей компании со сроком погашения 2 года. В связи с очередным падением цен на нефть на рынке растет волатильность, и цена облигации снижается. При этом, предприятие продолжает спокойно работать и своевременно платит купонный доход по своим облигациям. Важно понимать, что компании очень ответственно относятся к выплатам купонного дохода и погашению своих облигаций, поскольку любое нарушение срока и размера платежа по облигациям может привести к снижению кредитного рейтинга компании. Снижение кредитного рейтинга компании сразу повышает стоимость кредитования, сокращает прибыль, что вызывает недовольство акционеров.

Инвестор Фаст собирается продать облигации через 6 месяцев. Для него рост волатильность, безусловно, является риском, поскольку цена облигации через 6 месяцев может оказаться ниже, чем он рассчитывал.

Инвестор Лонг готов держать облигации до погашения, поэтому рыночная волатильность для него не является риском, а дает ему возможность докупить еще облигаций по более привлекательной цене для увеличения своего дохода.

Удивительно, но владение одним и тем же активом в одно и то же время может быть весьма рискованным вложением для одного инвестора и хорошей инвестиционной возможностью для другого.

Кстати, если в рассматриваемом примере вместо облигаций предприятия будут облигации федерального займа (ОФЗ) — рублевые облигации, выпущенные Министерством финансов Российской Федерации, или гособлигации США, то по сути для каждого из двух инвесторов ситуация не изменится, для первого – это риск, а для второго – хорошая возможность для инвестиции. Запомним на будущее, что покупка «супернадежных» гособлигаций США может быть очень рискованной инвестицией, если вы покупаете облигацию на небольшой срок и собираетесь продать её задолго до срока погашения.

Вас также может заинтересовать
Компания «Финплан» выходит на международный уровень.
подробнее
Признаки финансовых мошенников (Часть 2)
подробнее
Признаки финансовых мошенников (Часть 4)
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации
Roistat - 10/04