Anderida::Актуальные идеи от Уоррена Баффета. Идея № 1 Волатильность – далеко не синоним риска!

AFG - стратегия, доходность, надёжность

Актуальные идеи от Уоррена Баффета. Идея № 1 Волатильность – далеко не синоним риска!

Автор статьи: Олег Анферов

Каждый человек живет в плену своих стереотипов и руководствуется ими в своей повседневной жизни, в том числе в своей инвестиционной деятельности. Неудивительно, что инвестиционные решения, принятые на основе искаженных представлений о реальности, чаще всего приводят к финансовым потерям. В этой и последующих статьях мы будем разбираться с некоторыми устоявшимися рыночными стереотипами. Отправной точкой для нашего анализа послужат идеи, высказанные Уорреном Баффетом в своих интервью, выступлениях и в письмах акционерам.

В письме акционерам по итогам 2014 года Уоррен Баффет написал: «Этот урок нечасто преподается в школах бизнеса, где волатильность почти повсеместно используют в качестве меры для риска. Несмотря на то, что это академическое предположение облегчает обучение, оно в корне неверно: волатильность — далеко не синоним риска. Популярные формулы, которые отождествляют эти два понятия, вводят студентов, инвесторов и руководителей в заблуждение».

Рассмотрим следующую ситуацию. В инвестиционных портфелях двух инвесторов с именами Фаст и Лонг есть облигации надежной растущей компании со сроком погашения 2 года. В связи с очередным падением цен на нефть на рынке растет волатильность, и цена облигации снижается. При этом, предприятие продолжает спокойно работать и своевременно платит купонный доход по своим облигациям. Важно понимать, что компании очень ответственно относятся к выплатам купонного дохода и погашению своих облигаций, поскольку любое нарушение срока и размера платежа по облигациям может привести к снижению кредитного рейтинга компании. Снижение кредитного рейтинга компании сразу повышает стоимость кредитования, сокращает прибыль, что вызывает недовольство акционеров.

Инвестор Фаст собирается продать облигации через 6 месяцев. Для него рост волатильность, безусловно, является риском, поскольку цена облигации через 6 месяцев может оказаться ниже, чем он рассчитывал.

Инвестор Лонг готов держать облигации до погашения, поэтому рыночная волатильность для него не является риском, а дает ему возможность докупить еще облигаций по более привлекательной цене для увеличения своего дохода.

Удивительно, но владение одним и тем же активом в одно и то же время может быть весьма рискованным вложением для одного инвестора и хорошей инвестиционной возможностью для другого.

Кстати, если в рассматриваемом примере вместо облигаций предприятия будут облигации федерального займа (ОФЗ) — рублевые облигации, выпущенные Министерством финансов Российской Федерации, или гособлигации США, то по сути для каждого из двух инвесторов ситуация не изменится, для первого – это риск, а для второго – хорошая возможность для инвестиции. Запомним на будущее, что покупка «супернадежных» гособлигаций США может быть очень рискованной инвестицией, если вы покупаете облигацию на небольшой срок и собираетесь продать её задолго до срока погашения.

Вас также может заинтересовать
Инвестиционный обзор на 6 – 18 июня от Ильи Согонова
подробнее
Может ли государство сознательно ослабить рубль
подробнее
Инвестирование в золото и другие драгоценные металлы.
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации
Roistat - 10/04