AFG - стратегия, доходность, надёжность

2017: Прогнозы и ожидания инвесторов

Автор статьи: Илья Согонов


В начале нового года инвесторы всегда особенно чутко прислушиваются к дыханию рынков, пытаясь понять, чего ожидать от них в наступающем году. В этой статье попытаемся максимально объективно оценить, что может произойти и как это использовать в своих корыстных интересах.

Конец уходящего 2016-го года ознаменовался такими знаковыми событиями, как достигнутая на саммите ОПЕК в Вене договоренность о снижении добычи нефти, а также повышением ключевой ставки ФРС США на 0.25%. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов совершенно неожиданную для многих (в том числе для экспертов и политологов) победу Дональда Трампа на выборах в США.

Что касается соглашения, достигнутого внутри ОПЕК, а также со странами, не входящими в картель, можно ещё раз отметить, что механизма контроля за соблюдением квот так и не создано. Пока это только анонсируется. Саудовская Аравия перед заседанием нарастила добычу до рекордных уровней – 10,72 млн баррелей в день. Суммарная добыча ОПЕК, таким образом, составила в ноябре 33,87 млн баррелей. При этом цель, установленная на саммите в Вене – 32,5 млн баррелей.  Сокращать придется 1.4 млн баррелей добычи. Не следует забывать также и про других участников рынка, которых не касаются никакие договоренности – как минимум США и Канада могут выдать довольно существенные объемы на рынок. На наш взгляд уже при достижении 55$ за баррель по Brent  сланцевая индустрия вполне сможет работать с прежней интенсивностью.

На графике мы видим поведение нефтяных котировок за завершающийся 2016-ый год. Ближе к решающему саммиту в Вене волатильность нарастала. В первой половине 2017-го года возможен обратный процесс – после того, как спекулянты успокоятся, рынок займет выжидательную позицию и скорректируется, заняв просто более высокий ценовой диапазон, чем это было ранее. Такая ситуация продлится до второго полугодия, когда сокращение добычи начнет отражаться существенно на запасах. Впрочем, следить за физическим рынком нефти все равно стоит весьма пристально. Влияние здесь может оказать фактор спроса со стороны потребителей. Согласно отчетам всё той же ОПЕК, мы видим, что уровень спроса практически совпадает с уровнем добычи. Если спрос не будет расти, то вся текущая эйфория вполне может закончиться снижением в диапазон 40-45$ за баррель.

Многое также будет зависеть от ситуации на Ближнем Востоке. На наш взгляд, рынок серьезно недооценивает возможности исламистов в противостоянии силам коалиции. Среди них много военных профессионалов баасистов, взращенных в свое время в том числе и русскими военными специалистами инструкторами. Если контроль за многими нефтеносными районами будет сохранятся за исламистами, то контролировать их добычу и объемы, просачивающиеся на рынок, никто не сможет. Это также приведет к снижению котировок.

Ключевой вопрос российского инвестора – как все эти международные события и нефтяные котировки повлияют на курс рубля по отношению к доллару?

График доллара демонстрировал серьезную волатильность в начале уходящего года. Затем он нащупал коридор 63-66 и существенно пробил его только в последние дни (начало декабря). Мы по-прежнему сохраняем ожидание укрепления доллара и переносим его также на 2017-ый год. Способствовать этому будет политика ФРС США, направленная на повышение ставок. Прогноз по ставке на 2107 год 1.375%. Окончание эйфории на нефтяных рынках может вернуть доллар к отметкам 65-70 рублей уже в первом полугодии. Это означает, что сейчас весьма неплохой момент для покупки доллара.

Будут расти доходности и на рынках корпоративных долгов в США. А это отличный инструмент для замены валютных депозитов в банках, доходность которых в уходящем году неуклонно снижалась и в 2017-м врядли будет существенно расти.


Если вы хотите узнать, как сохранить и приумножить свой капитал, записывайтесь на консультацию к нашему ведущему эксперту в области управления капиталом:

Консультация с экспертом платная. Длительность – 1 час.  Стоимость – 100 евро.

 
Вас также может заинтересовать
Личные финансы людей бизнес-класса: принципы, приемы, стратегии.
подробнее
Fast food на рынке инвестиций: могут ли robo-advisors заменить финансовых советников?
подробнее
Азбука для инвестора. Книга- тренинг
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации
Roistat - 10/04