AFG - стратегия, доходность, надёжность

Английский метод инвестирования. "Если вы хотите изменить что-то в своей жизни, вы должны брать и менять".

Часто слышу фразу: «Вот, когда накоплю капитал, тогда и вложусь! Я не верю, что можно накопить!»

Это относится к разряду отговорок и большинство людей, которые так говорили, так и не начали копить и приближаться к своей цели. Если у вас есть цель и четкий план, то откладывая даже по 200 долларов в месяц, через год-два вы увидите, что на счете накопилась сумма, а вы и не почувствовали, что вам это стоило большого труда.

Такую возможность дает стратегия, которая называется «Английский способ инвестирования» или «unit-linked». Она появилась в Англии в 60-х годах прошлого столетия. Преимущества прозрачны, очевидны и главное- капитал, законный, ликвидный, защищен английским и российским законодательством от посягательств государства, судов, легко наследуется и отделен от активов компании, через которую производится инвестирование.

На бумаге он выглядит, как полис страхования жизни, со всеми правами владения и распоряжения, а по факту, в соответствии с законодательством это гибкий инструмент инвестиционного накопления, который защищен от посягательства других лиц -государства, судебных предписаний и лиц, которые не указаны как бенефициары.

Гибкость его в том, что взносы могут быть как ежемесячными, так годовыми или единовременными, а также возможностью выбирать из множества фондов. Так же он освобожден от налогообложения в течение всего времени инвестирования, до момента выплаты по полису. Платформа страховой компании дает доступ к сотням фондов (mutual fund, ETF) от мировых управляющих компаний (BlackRock, GP Morgan, Fidelity и других), в которые не зайдешь как частное лицо с суммой меньше 100 тысяч долларов. Например, при плане 500 долларов человек решает  вложить в индекс крупнейших американских компаний S&P500. Сегодня 1 unit (единица владения) этого фонда стоит 50 долларов. Получается, после внесения первого взноса 500 долларов и последующего инвестирования, человек владеет 10 юнитами. Исторически S&P500 ежегодно растет в среднем на 10% в год.

На цифрах это выглядит так:

10*(50+0,1*50)=550 долларов

С последующим внесением пополнения в свой план количество будет изменяться пропорционально стоимости юнита:

500/55=9,09 юнитов

Какой банк или брокер вам может дать такую доходность и такие условия как в английском методе инвестирования?

Банки смешают ваши деньги в общей корзине и вложат в интересующий их проект, например, в строительство неликвидной недвижимости, я не говорю уже о грабительской процентной ставке, которая не покрывает даже инфляции. Есть плюс –защищено законодательством на 1,4 млн рублей.

Обращение к брокерам приводит к более рискованным стратегиям инвестирования, не застраховано от потерь и не защищено законодательством. Что выглядит весьма сомнительно.

А если вы взрослый человек с семьей, вариант наследования банковских вкладов и брокерских счетов усложняется российским законодательством и формированием наследственной массы.

 

Одна из моих клиенток, на тот момент ей было 25 лет, начала с 200 долларов в апреле 2016 года. Цель стояла- накопить капитал, чтобы быть более финансово- независимой для реализации карьерных и личных ростов. Для нее мы выбрали, как раз, стратегию накопления по английскому методу инвестирования через одну из наших компаний-партнеров.

И когда, в начале 2018 года клиентка получила выписку по счету, была приятно удивлена и поблагодарила меня за прибавку в 10% к ее накоплениям. А позже дала мне feedback- сказала, что решиться было сложно и непривычно, но результат превзошел ее ожидания и это мотивирует продолжать и пробовать что-то новое в финансовом инвестировании.

Английский метод решает несколько очень важных задач- накопить капитал, диверсифицировать капитал, защитить от преследования, удобство использования, освобождение капитала от налогообложения. Какой финансовый инструмент даст вам столько преимуществ!

Одним из ключевых и важных аргументов для многих людей, кто хочет сберечь свои капиталы- это гарантии! В некоторых видах полисов существует гарантия, что по истечении полиса, как минимум, 100% внесенных в контракт средств к вам вернется, сколько бы не стоил ваш портфель на момент выхода из контракта, мы говорим об отрицательной величине. Такие гарантии компания дает за определенные комиссии, которые увеличивают стоимость обслуживания полиса в год. То есть если вы боитесь рисков или хотите перестраховаться, вы можете выбрать такой полис и жить спокойнее.

Конечно же, есть полисы без, так называемых, гарантий, которые будут дешевле в обслуживании, но они из-за этого не будут менее экологичными, ведь при правильной инвестиционной стратегии за длительный срок полиса прибыль неизбежна!

Вы спросите, а как же негосударственные пенсионные фонды (НПФ)?

Главный аргумент не в пользу НПФ – это недоверие населения, отсутствие уверенности в стабильном законодательстве и длинной истории у пенсионной системы из-за нескольких пенсионных реформ в течение 20 лет с замораживанием и потерей пенсионных сбережений. Также большую роль играет нестабильность национальной валюты и ограниченность финансовых инструментов, из которых будет составлен инвестиционный портфель инвестора. Состав и структура портфеля зафиксированы в законодательстве- это ценные бумаги российских эмитентов и только 20% портфеля может быть ценные бумаги иностранных эмитентов.

Учитывая все эти факторы, я не буду рекомендовать этот рискованный инструмент.

Если у человека существуют объективные препятствия для инвестирования за рубежом можно рассмотреть использование индивидуального инвестиционного счета в РФ, через который можно заводить деньги в рублях, а инвестировать в ценные бумаги иностранных эмитентов номинированные в долларах США. Этот счет предоставляет налоговые льготы и удобство для пополнения и использования. Конечно же, есть нюансы- эта стратегия реализуется через российские биржи и обслуживание дороже, чем в Европе и штатах.

Есть множество финансовых решений, как в России, так и за рубежом.

Как сказал Энштейн: «Если вы хотите изменить что-то в своей жизни, вы должны брать и менять».

Конечно же, предварительно оценив свои цели, возможности и действия.

Выбор за вами!

 
Вас также может заинтересовать
Необходимо создавать возможности, а деньги найдутся
подробнее
Актуальные идеи от Уоррена Баффета. Идея № 2 Всеобщий страх — это друг инвестора
подробнее
Последствия снижения ключевой ставки
подробнее
Подпишитесь на наши новости
Только полезная и интересная информация
Аналитика
от экспертов
И много другой интересной информации
Roistat - 10/04